Вторник, 21.02.2017, 03:45
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


§ 4. Система вещных прав


Системность в гражданско-правовой сфере все чаще становится предметом исследования <1>. Поднимаются вопросы о системности и применительно к вещным правам, и предлагаются некоторые варианты решения данной проблемы.

--------------------------------

<1> См.: Челышев М.Ю. Концепция оптимизации межотраслевых связей гражданского права: постановка проблемы. Казань: Казан. гос. ун-т, 2006. С. 3 - 32; Он же. Основы учения о межотраслевых связях гражданского права. Казань: Изд-во Казан. гос. ун-та, 2008. С. 9 - 21; Он же. Система межотраслевых связей гражданского права: цивилистическое исследование: Дис. ... д-ра юрид. наук. Казань, 2009. Справедливости ради надо заметить, что вопросы о системности права в юридической науке поднимались и ранее. См.: Алексеев С.С. Структура советского права. М.: Юрид. лит., 1975; Керимов Д.А. Методология права (предмет, функции, проблемы философии права). 2-е изд. М.: Аванта+, 2001; и др.

О системе в гражданско-правовой сфере см.: Братусь С.Н. Предмет и система советского гражданского права. М.: Госюриздат, 1963; Егоров Н.Д. Гражданско-правовое регулирование общественных отношений: единство и дифференциация. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1988; Ровный В.В. Проблемы единства российского частного права: Дис. ... д-ра юрид. наук. Томск, 2000; Чеговадзе Л.А. Система и состояние гражданского правоотношения: Дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2005.


В частности, А.Б. Бабаев предлагает при построении системы вещных прав отталкиваться от содержания права собственности как наиболее полного вещного права, "поскольку при таком подходе сама система (1) окажется замкнутой - она ограничивается пределами содержания права собственности, а точнее, рамками двух правомочий, входящих в состав "триады", (2) будет отделена от смежных институтов и явлений - каждое из двух правомочий в "триаде" является вещным, т.е. существует по поводу вещи и ему соответствует вещный иск, и по этому признаку может быть отделено от всех обязательственных, исключительных и иных прав, (3) позволит раскрыть все многообразие вещных прав внутри системы - насколько многообразны возможности, заключаемые в праве собственности, настолько различны и отдельные вещные права" <1>. По мнению автора, система вещных прав должна включать в себя такие элементы, как право собственности, право на владение, право пользования, право на владение и право пользования, и далее может иметь разветвленную систему с учетом момента возникновения вещного права <2>.

--------------------------------

<1> См.: Бабаев А.Б. Указ. соч. С. 302.

<2> Там же. С. 302 - 303.


В связи с изложенным выше возникает ряд вопросов.

Во-первых, почему при построении системы вещных прав во внимание берутся только два правомочия собственника, в то время как именно третье правомочие - правомочие распоряжения - является самым действенным и, собственно, позволяет отличать одно вещное право от другого? К примеру, у субъекта права хозяйственного ведения и субъекта права оперативного управления правомочия владения и пользования практически одинаковые. Не приведет ли предлагаемый автором подход к формированию системы к тому, что названные ограниченные вещные права, так сказать, "сольются", притом что распорядительные правомочия у названных выше субъектов существенно разнятся?

В целом нами не исключается возможность построения системы вещных прав именно с учетом их содержания (пусть в соотношении с правом собственности), однако полагаем, что учитывать при этом нужно содержание любого вещного права в целом, т.е. все три правомочия - владения, пользования и распоряжения - как составные элементы содержания вещного права.

Во-вторых, о владении А.Б. Бабаев говорит как о "праве на владение", а о правомочии пользования - как о "праве пользования". Вкладывается ли в это какой-то определенный смысл, или это не более чем игра слов? Думается, что подход к терминологии должен быть единым, в противном случае он требует дополнительной аргументации.

В-третьих, объясняя принцип построения предлагаемой системы, А.Б. Бабаев говорит об отграничении вещных прав от всех иных прав по признаку наличия у вещного права соответствующего вещного иска. Нет ли здесь смешения признака вещного права и следствия признания имущественного права вещным <1>? И как быть с теми обязательственными правами, субъектам которых закон предоставляет право использовать вещно-правовые способы защиты своего права?

--------------------------------

<1> Заметим, что В.А. Белов говорит применительно к описанному выше, что А.Б. Бабаев пользуется для обнаружения анализируемых понятий не их содержательными признаками, а внешними проявлениями этих признаков. См.: Предисловие к монографии А.Б. Бабаева "Система вещных прав" // Бабаев А.Б. Указ. соч. С. VII.


Полагаем, автор не избегает смешения признаков вещного права и следствия признания права вещным и при дальнейшем построении системы вещных прав с учетом момента их возникновения, ибо государственная регистрация права - это опять же, на наш взгляд, одно из последствий признания права вещным, а не внутреннее свойство права, по которому можно различать вещные права внутри их системы.

Что касается значения признаков вещных прав, то, по нашему мнению, их четкое (насколько это возможно) определение необходимо прежде всего для того, чтобы, опираясь на них, можно было однозначно сказать при характеристике имущественного права, является оно вещным или нет. Если право вещное - последствия одни, если иное (невещное) - последствия также иные.

О системе же вещных прав речь следует вести применительно только к тем имущественным правам, которые обладают вещно-правовыми признаками, т.е. по сути своей являются вещными. При этом, как справедливо отмечает К.П. Победоносцев, "система юридических отношений не может иметь математической точности, но система необходима для размещения понятий в совокупности их и взаимной связи: и построение системы может, конечно, изменяться в подробностях, смотря по тому, что представляется в том или другом предмете - существенным, отличительным признаком, понуждающим отнести его к вотчинным правам или к обязательствам" <1>.

--------------------------------

<1> Победоносцев К.П. Указ. соч. С. 119.


При этом, определяя систему вещных прав, необходимо исходить из того, что всякая система - это совокупность определенных элементов и связей между ними <1>. Соответственно, взяв за основу системный подход, систему вещных прав можно определить как совокупность имущественных прав вещно-правового характера и связей между ними, которые проявляются в действиях управомоченных субъектов по отношению к объектам вещных прав, в том числе во взаимодействиях между таким субъектами и иными участниками гражданского оборота.

--------------------------------

<1> В философии система рассматривается как общенаучное понятие, которое выражает совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и со средой, образующих определенную целостность, единство (См.: Современная философия: Словарь и хрестоматия. Ростов н/Д: Феникс, 1996. С. 70).


Контрольные вопросы


1. Назовите общие подходы к определению круга вещных прав. Дайте им оценку.

2. В чем особенности абсолютного вещного права, каковым является право собственности?

3. Что понимается под ограниченным вещным правом?

4. Какие ограниченные вещные права предусмотрены действующим гражданским законодательством РФ?

5. Что представляет собой система вещных прав? Какие можно выделить в ней элементы?


Литература


1. Бабаев А.Б. Система вещных прав: Монография. М.: Волтерс Клувер, 2006.

2. Баринова Е.А. Вещные права в системе субъективных гражданских прав // Актуальные проблемы гражданского права: Сборник статей. Вып. 6 / Под ред. О.Ю. Шилохвоста. М.: НОРМА, 2003.

3. Вещные права: система, содержание, приобретение: Сборник научных трудов в честь проф. Б.Л. Хаскельберга / Под ред. Д.О. Тузова. М.: Статут, 2008.

4. Масляев А.В. Понятие и виды вещных прав // Закон. 2004. N 2.

5. Суханов Е.А. Гражданское право России - частное право / Отв. ред. В.С. Ем. М.: Статут, 2008.

6. Формакидов Д.А. Концепция развития законодательства Российской Федерации о вещных правах. Пермь, 2008.

7. Щенникова Л.В. Вещное право: Учебное пособие. М.: Юристъ, 2006.

8. Щенникова Л.В. Вещные права в гражданском праве России. М.: БЕК, 1996.



...




Copyright MyCorp © 2017