Воскресенье, 19.11.2017, 00:29
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



§ 2. Система криминалистики

Для того чтобы система науки удовлетворяла требованиям, предъявляемым к научному знанию, она должна адекватно отражать структуру предмета данной науки и ее социальную функцию. Сказанное полностью относится и к системе криминалистических знаний.

Система криминалистики — это составляющие ее части или разделы, выделенные на определенных основаниях и характеризующиеся наличием внутренних связей между элементами их содержания, а также внешних устойчивых связей между частями или разделами.

Современные представления о содержании криминалистической науки позволяют выделить в ее системе четыре раздела: 1 — общая теория криминалистики; 2 — криминалистическая техника; 3 — криминалистическая тактика; 4 — криминалистическая методика (или методика расследования и предотвращения отдельных видов преступлений).

Общая теория. криминалистики — это система ее методологических принципов, теоретических концепций, категорий, понятий и определений, методов и связей, представляющая научную интерпретацию предмета криминалистики как целого. Ее содержание отражает современный уровень познания предмета криминалистики.

Основные элементы общей теории следующие:

1. Введение в общую теорию криминалистики. Оно содержит положения, формирующие представления о предмете криминалистики, ее задачах, принципах, законах развития и месте в системе научного знания. Это науковедческая часть общей теории.

2. Частные криминалистические теории (учения). Это научные положения, отражающие результаты познания объективных закономерностей действительности, составляющих предмет криминалистики и являющихся базой для разработки криминалистических средств, приемов, методик и рекомендаций по их использованию в практике борьбы с преступностью.

К числу частных криминалистических теорий (учений) относятся такие, как учение о механизме преступления, учение о способе совершения и сокрытия преступления, учение о признаках, теории криминалистической идентификации и диагностики, криминалистическое учение о розыске и т. п. Система этих теорий — открытая, поскольку их перечень может быть исчерпывающим лишь в данный момент: развитие общей теории и практики борьбы с преступностью неизбежно приводит к возникновению новых частных теорий.

3. Учение о методах криминалистики — методология криминалистики в узком смысле этого понятия.

4. Учение о языке криминалистики.

Язык криминалистики — это система понятий и их определений, а также обозначающих их терминов и знаков. . -

Среди понятий выделяются наиболее общие и значимые для науки криминалистические категории; в аспекте системы это понятия криминалистической техники, тактики и методики.

5. Криминалистическая систематика — принципы распределения криминалистических знаний по разделам науки, начиная от системы науки в целом, систем ее разделов и кончая частными криминалистическими системами и классификациями. К числу последних относятся классификации различных объектов (следов, оружия, документов и пр.), признаков (почерка, папиллярных узоров, подделки документов и др.), процессов, отношений, понятий.

Формирование общей теории — результат развития криминалистики на современном этапе, длящийся процесс, отражающий динамизм науки.

Криминалистическая техника — система научных положений и разрабатываемых на их основе технических (в широком смысле) средств, приемов и методик, предназначенных для собирания, исследования и использования доказательств и иных мер расследования и предупреждения преступлений.

На заре криминалистики в понятие криминалистической ("уголовной", как тогда ее называли) техники вкладывали все содержание формирующейся науки.

Различают такие отрасли криминалистической техники, как криминалистическую фотографию, кинематографию и видеозапись, учение о следах (трасологию), криминалистическую регистрацию и др. По мере развития науки формируются новые отрасли криминалистической техники.

Криминалистическая тактика — система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и планированию предварительного расследования и судебного следствия, определению линии поведения лиц, собирающих и исследующих доказательства, и приемов проведения следственных и судебных действий.

Как и техника, тактика вначале именовалась "уголовной". Эволюция представлений о содержании тактики заключалась в постепенном исключении из нее знаний, не относящихся к предмету криминалистики, например учения о современном преступнике. Наряду с этим происходил и обратный процесс — включения положений, расширяющих сферу использования криминалистических методов и средств, например в суде, результатов использования данных других наук, углубленного изучения следственной практики и т. п. В настоящее время в содержание тактики включают учение о криминалистической версии и планировании судебного исследования, криминалистическое учение о розыске, принципы взаимодействия субъектов доказывания, в том числе системы тактических приемов проведения отдельных следственных и судебных действий.

Криминалистическая методика, — система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и осуществлению расследования и предотвращению отдельных видов преступлений.

В ее содержание входят концепция криминалистической характеристики преступления, методики изучения проходящих по делу лиц, вопросы программирования деятельности следователя. Основное содержание этого раздела криминалистики составляют частные криминалистические методики расследования и предотвращения отдельных видов преступлений — убийств, разбойных нападений, краж, мошенничества и др.

Существует неразрывная связь между всеми разделами криминалистической науки. Общая теория служит методологической и научной основой техники, тактики и методики. Тактические приемы и рекомендации призваны обеспечить наиболее полное и эффективное применение приемов и средств криминалистической техники. Отдельные тактические  приемы и тактика того или иного следственного действия изменяются в зависимости от характера используемых при их проведении средств криминалистической техники. В свою очередь возникающие перед криминалистической тактикой и методикой проблемы, изменение их задач, использование новых данных смежных наук вызывают к жизни появление новых или изменение существующих технико-криминалистических средств, приемов и методик.

Криминалистическая техника и тактика реализуются в жизни, в практической деятельности органов дознания, следствия и суда через криминалистическую методику. Именно в этом разделе науки учитываются те особенности, которые характеризуют применение положений криминалистической техники и тактики при расследовании того или иного вида преступлений.

Глава 2. Предмет, объекты и система криминалистики
§ 2. Система криминалистики

К содержанию


...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь