Вторник, 30.05.2017, 16:07
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Роль В.П. Кочубея в учреждении и организации работы «Комитета 6 декабря 1826 г.» (продолжение статьи)

Предыдущая страница

Николаем I. В большинстве случаев, соглашаясь с мнением членов комитета по обсуждаемым вопросам, император после ознакомления с содержанием журнала либо апробировал, т.е. одобрял, либо ограничивался лишь его чтением. Свое мнение государь высказывал председателю комитета в устной форме. В свою очередь, граф В.П. Кочубей на полях таких журналов оставлял собственноручные пометы: «Его Императорское Величество апробировал или читал, или ознакомился, или утвердил» и ставил дату, когда это состоялось. На некоторых журналах председатель записал краткие повеления государя. Так, на журнале заседания комитета от 4 мая 1827 г., на котором присутствовал генерал-адъютант А.Д. Балашов для личных объяснений по управлению вверенным ему округом, рукою В.П. Кочубея написано: «Его Императорское Величество высочайше опробовав журнал сей, повелеть изволил: "Заготовить немедленно рескрипт на имя генерала Балашова об уничтожении введенного им в губерниях, ему вверенных, на основании собственного его о сем предложении и с тем, чтобы чиновники, за упразднением новых мест, остаться имеющие, получали жалованье до определения их к другим местам”. В Царском Селе 8 июня 1827 года [3, с. 145].

Если же у государя в ходе чтения журнала возникали серьезные замечания или уточнения по обсуждаемым вопросам, то В.П. Кочубей записывал их на отдельных листах, которые затем прилагались к данному журналу. На очередном заседании они доводились до всех членов в целях корректировки содержания рассмотренных вопросов с учетом мнения государя. После этого окончательно исправленные документы вновь подносились на предварительное одобрение его величеством.

Пометы на журналах, сделанные рукой графа В.П. Кочубея, свидетельствуют о том, что за пятилетний период деятельности Комитета 6 декабря его председатель на замечания и повеления государя, возникавшие в ходе знакомства с проектами комитетских документов, собственноручно составил более двадцати пояснительных записок.

Кропотливо решая все организационные и процедурные вопросы, граф В.П. Кочубей, по сути дела, явился одним из главных авторов целого ряда проектов, касавшихся совершенствования системы государственного управления. В бумагах Комитета 6 декабря мы находим записки и письма, принадлежащие перу Виктора Павловича: «Записка о положении Империи и о мерах к прекращению беспорядков и введении лучшего устройства в разные отрасли, правительство составляющие», «Записка об учреждении министерств», «Докладная записка о дополнительном законе о состояниях», «Записка о связи между различными частями дополнительного закона о состояниях», «Записка о прекращении продажи людей без земли», «Записка о неудобствах принятия членами Государственного совета частных записок по тяжебным делам», «Письмо графа В.П. Кочубея на имя великого князя цесаревича Константина Павловича» и др.

Некоторые рекомендации и предложения, изложенные в бумагах графа В.П. Кочубея, получили свое развитие в проектах, принятых комитетом. В частности, в основу пересмотра существовавших «Положений» о высших органах государственной власти (Государственный совет, Сенат, Комитет министров) комитет положил принцип разделения властей, которые еще во второе десятилетие XIX в. активно проповедовал В.П. Кочубей. В «Записке…», составленной в декабре 1814 г., он писал о том, что «ныне имеем мы три установления, которые долженствовали бы быть совершенно отдельны, между тем, как они, однако ж, нередко занимаются предметами однородными: Государственный совет, Комитет министров и Правительствующий сенат. Доколе сие смешение существовать будет, злоупотребления и множество других неудобств не прекратятся» [9, с. 8].

При этом граф В.П. Кочубей считал вполне приемлемым осуществление принципа разделения трех ветвей власти в условиях самодержавия монарха, которое на долгое время свойственно России быть может [9, с. 7].

Эта записка графа В.П. Кочубея рассматривалась Комитетом 6 декабря 1826 г. на первых двух его заседаниях – 8 и 15 декабря [3, с. 5]. В журнале первого из упомянутых заседаний сказано, что записка сочинена графом В.П. Кочубеем в феврале того же года (т.е. в 1826 г.), представлена им по возвращении его в Россию на усмотрение государя императора и по высочайшей воле препровождена в комитет. Это явная ошибка. На самой записке указано время ее составления – декабрь 1814 г. Ее содержание, несомненно, доказывает, что она написана вскоре после окончания войны 1812 г. Нам представляется, что данная записка, подготовленная Кочубеем в конце 1814 г., по неизвестным причинам не попала в руки Александра I, а пролежала в бумагах графа до его возвращения в Россию весной 1826 г. Во время личных встреч с новым императором, обсуждая вопрос об учреждении особого комитета по разбору бумаг, найденных в кабинете покойного Александра I, граф В.П. Кочубей передал данную записку его величеству, которая по высочайшему повелению была зачитана на первых заседаниях Комитета 6 декабря.

По итогам ее прочтения было «положено принимать ее в уважение по мере как описанные в ней разные части управления будут доходить до суждений Комитета» [3, с. 5].

Знакомясь с содержанием вопросов, обсуждаемых в Комитете 6 декабря, можно без преувеличения утверждать, что в подготовленных им проектах рекомендации из «Записки …» графа В.П. Кочубея получили закрепление и дальнейшее развитие. Так, выступая за четкое разграничение функций высших государственных органов, Комитет 6 декабря предполагал Государственному совету оставить только совещательные функции, Судебному сенату вверить решения всех судебных дел и общий надзор за состоянием судебной части в империи, а дела управления, разделенные между Сенатом и Комитетом министров поручить особому Правительствующему сенату. При этом Комитет министров подлежал бы упразднению [3, с. 9].

Кстати сказать, идея ликвидации Комитета министров тоже позаимствована из «Записки» В.П. Кочубея. Автор ее, рассматривая учреждение Комитета министров, упоминает о мнении, которое разными людьми высказывалось, а именно: «Почему бы, держась старинных установлений, не представить Первому Департаменту Правительствующего Сената той исполнительной власти, которая Комитету министров присвоена» [9, с. 10].

Рассматривая вопрос о реорганизации и дальнейшем совершенствовании деятельности министерств, комитет в своих проектах также прописал некоторые мысли из кочубеевской «Записки».

Например, комитет включил в свой проект предложение В.П. Кочубея о целесообразности объединения Министерства народного просвещения с Управлением духовных дел, что способствовало бы установлению единообразия в правилах нравственного воспитания. А оно, по мнению В.П. Кочубея «не может никогда лучше быть основано, как на религии» [9, с. 13].

Насколько в комитете был бесспорен авторитет графа В.П. Кочубея, свидетельствуют результаты обсуждения так называемого «опыта Балашова» по управлению округом, вверенным ему императором Александром I в ноябре 1819 года.

Комитет 6 декабря, руководствуясь высочайшим рескриптом на имя В.П. Кочубея о необходимости высказать свое мнение о результатах того, «что г. Балашову поручено было», вынужден был посвятить этому вопросу шесть своих заседаний. Изучив четыре записки А.Д. Балашова, а затем заслушав его личные объяснения, комитет признал, что было бы полезно восстановить во вверенных ему пяти губерниях порядок, существовавший до 1819 г. Николай I согласился с мнением комитета и 12 июня 1827 г. освободил А.Д. Балашова от занимаемой должности.

Отвергая нововведения А.Д. Балашова в местном управлении, Комитет 6 декабря во исполнение высочайшей воли однако заявил, что он непременно сосредоточит «все внимание свое на общее устройство губернского управления и на изыскание лучших средств к его исправлению …» [3, с. 144].

Подготовленный М.М. Сперанским проект «Учреждения для управления губерний» с дополнениями и замечаниями, высказанными членами комитета, 17 декабря 1829 г. получил предварительное одобрение Николая I. Во всех официальных документах он стал именоваться проектом «Комитета 6 декабря».

Сохраняя весь состав местных учреждений в прежнем виде, Комитет 6 декабря рекомендовал вместо надзора генерал-губернатора и прокурора установить над их действиями надзор «коллегиальный, постоянный, на твердых правилах», имеющий средства не только вскрывать беспорядки и злоупотребления, но и прекращать их своевременно, держать чиновников в строгой дисциплине и виновных привлекать к суду. Проект закона предусматривал установление такого же независимого коллегиального надзора и за деятельностью судебного ведомства в губернии [3, с. 379–380].

Помимо разработки проектов реформирования центральных и местных органов управления, Комитет 6 декабря одобрил проект закона о состояниях, подготовленный В.П. Кочубеем и М.М. Сперанским. С высочайшего позволения данный проект закона о состояниях обсуждался в Государственном совете. Другие же проекты, касавшиеся реформирования центральных и местных органов власти, так и не поступили в Государственный совет. Император Николай I не решился на этот шаг, посчитав в это неспокойное время (революции в европейских странах, волнения в Польше и «холерные бунты» 1830– 1831 гг. в самой России) преждевременной коренную модернизацию страны.

Итак, Комитет 6 декабря не сумел вследствие сложившихся обстоятельств воплотить в жизнь намеченную программу преобразований. Однако выработанные им решения указали путь новым поколениям реформаторов по осуществлению капиталистической модернизации России в годы царствования Александра II.

Список литературы

1. Русская старина. – СПб.: типография В.С. Балашева, 1881. – Т. 32. – 1168 с.

2. Русская старина. – СПб.: типография Товарищества Общественная Польза, 1903. – Т. 113. – 767 с.

3.Русское историческое общество : сборник. – Т. 74: Журналы Комитета, учрежденного Высочайшим рескриптом 6 декабря 1826 года. – СПб.: Гос. Тип., 1891. – 502 c.

4. Ерошкин, Н. П. Крепостническое самодержавие и его политические институты (первая половина XIX века). – М.: Мысль, 1981. – 252 с.

5. Обозрение бумаг высочайше учрежденного 6 декабря 1826 года Особого Секретного Комитета. – СПб., 1889.

6. Кизеветтер, А. А. Исторические очерки. – М.: ОКТО, 1912. – 502 с.

7. Шепелев, Л. Е. Аппарат власти в России. Эпоха Александра I и Николая I. – СПб.: Искусство, 2007. – 464 с.

8. Князь В.П. Кочубей – первый министр внутренних дел России : монография. – СПб., 2009. – 780 с.

9. Записка графа В.П. Кочубея о положении Империи и о мерах к прекращению беспорядков и введения лучшего устройства в разные отрасли, правительство составляющие // Сборник Императорского русского исторического общества. – СПб., 1894. – Т. 90.

10. Томсинов, В. А. Сперанский. – М.: Молодая гвардия, 2006. – 451 с.


...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь