Суббота, 10.12.2016, 00:12
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Роль образовательного учреждения МВД России в научно-методическом обеспечении деятельности органов внутренних дел и других правоохранительных структур государственной власти по противодействию преступности (на примере Санкт-Петербургского университета МВД России)

Предыдущая страница

сил и средств органов внутренних дел в охране общественного порядка» и другие. Кроме изданий названной серии, были опубликованы такие научно-исследовательские работы, как: научно-практическое пособие «Преступность в Санкт-Петербурге и меры по её профилактике», монография «Криминалистическая профилактика преступлений в сфере наркобизнеса», методические рекомендации «Исследование объектов граффити с целью предупреждения вандализма» и другие.

Руководство университета, представители научных школ и подразделений, а также начальники ведущих прикладных кафедр введены в состав научно-практических секций Совета МВД России по науке и передовому опыту в Главном управлении МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Управлении федеральной миграционной службы по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и регулярно участвуют в их заседаниях.

В ходе работы секций рассматриваются наиболее актуальные вопросы организации и осуществления мероприятий по противодействию преступности и профилактике правонарушений в городе и области. На заседаниях регулярно рассматриваются и обсуждаются заявки практических подразделений на выполнение университетом научно-исследовательских работ, осуществляется мониторинг состояния преступности, изучается мнение сотрудников ОВД о качестве научной продукции, утверждаются акты приемки и внедрения, анализируются результаты выполнения НИР и процесс их внедрения в практическую деятельность.

Сотрудники университета работают в составе общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной миграционной службы по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Ими в 2010 г. проведено социологическое исследование, отражающее взгляды специалистов на миграционную ситуацию и меры по ее стабилизации в Санкт-Петербурге.

Ученые университета разрабатывают материалы по проблемным вопросам противодействия преступности, которые выносятся на рассмотрение Консультативного совета при прокуратуре Санкт-Петербурга.

Серьёзное внимание в вузе уделяется изучению и обобщению зарубежного опыта. В соответствии с решением Департамента государственной службы и кадров Министерства внутренних дел Российской Федерации университет определён базовым образовательным учреждением, проводящим анализ передового опыта правоохранительной деятельности Финляндии, в т.ч. и по вопросам профилактики правонарушений. В соответствии с Протоколом о намерениях с Полицейским колледжем Финляндии от 2009 г. в целях научного обеспечения безопасности в регионе проведены исследования, по результатам которых в настоящее время завершаются научно-исследовательские работы «Противодействие незаконному обороту наркотиков в Финляндской республике и Северо¬Западном регионе Российской Федерации» и «Особенности пребывания и обеспечения безопасности финских граждан и граждан Российской Федерации на территориях Российской Федерации и Финляндской республики», предназначенные для практического использования полицейскими приграничных районов.

В 2010 г. университетом проведены два международных практических семинара с участием представителей Германии из МВД земли Северный Рейн-Вестфалия: «Дорожная полиция (проблемы, перспективы развития)» (28-29 сентября 2010 г.); «Сотрудничество в области трансграничных полицейских усилий (практическое и правовое сотрудничество между российскими и немецкими организациями)» (1 июля 2010 г.), что, по нашему мнению, позволит спроецировать наиболее удачный опыт зарубежных коллег на российскую действительность и совместными усилиями изменить непростую криминогенную ситуацию, найти пути решения этих острых, социально значимых вопросов.

Следует отметить и практический вклад, вносимый университетом в профилактическую деятельность органов внутренних дел Санкт-Петербурга. В вузе в рамках реализации Концепции информатизации МВД России и изучения опыта работы ситуационных центров Правительства Санкт-Петербурга и ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области создан и активно функционирует ситуационный учебный центр университета, обеспечивающий подготовку курсантов и слушателей на качественно новом уровне. Его деятельность также существенно повысила эффективность управления силами и средствами университета (от 7000 до 10000 чел. личного состава), ежегодно привлекаемыми к профилактическим мероприятиям по обеспечению общественного порядка в рамках проведения крупных городских общественно-политических, культурно-массовых, праздничных и спортивных мероприятий. Он позволяет моделировать нестандартные ситуации и находить нестандартные выходы из них.

В Концепции стратегии развития федерального казенного государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации» на период до 2020 г. значительное внимание уделено развитию вузовской науки и, соответственно, как одной из ее составляющих, научно-методическому обеспечению противодействия преступности. В частности, планируется проведение мероприятий, направленных на развитие научных школ университета, создание учебно-научных лабораторий со специальным технологическим оборудованием, приоритет в издании результатов успешно прошедших апробацию прикладных научных изысканий, увлечение объема финансирования научно-исследовательских работ [7].

В настоящее время системный мониторинг и социологические исследования криминогенной обстановки в городе позволяют на должном научно-методическом уровне выявлять ее тенденции, формировать криминологические прогнозы и вырабатывать методические рекомендации для органов государственной власти и правоохранительных органов по противодействию преступности [1; 8].

Сложившаяся практика свидетельствует о том, что стратегия деятельности правоохранительных органов по противодействию преступности должна основываться на научном подходе с применением передовых форм и методов работы, использованием современных инновационных технологий. Ведущая роль в этом принадлежит образовательным и научно-исследовательским учреждениям МВД России и других правоохранительных ведомств.

Реализация городских целевых программ, внедрение и использование результатов научных исследований наряду с другими позитивными факторами показали возможность влияния на состояние криминогенной обстановки в Санкт-Петербурге. Так, статистические данные свидетельствуют о сформировавшейся в течение последних четырех лет тенденции к снижению числа зарегистрированных в городе преступлений: в 2006 г. их число составило 103,6 тыс., в 2007 – 99,8 тыс. (– 3,7 %), в 2008 – 81,9 тыс. (– 18 %), в 2009 – 77,1 тыс. (– 5,8 %), в 2010 – 64,3 тыс. (– 16,6 %).

Вместе с тем увеличение на 34 % рецидивной преступности, на 11 % миграционной преступности и на 20 % преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, требует дополнительного научного исследования их причин и способствующих им условий, а также разработки эффективных профилактических мер.

Кроме того, с учетом реформирования органов внутренних дел, быстро меняющихся тенденций криминогенной обстановки предстоит дальнейшая корректировка планов и программ профилактической направленности, выработка новых форм и методов взаимодействия всех государственных и негосударственных субъектов обеспечения правопорядка. Предстоит разработать и новые подходы к оценке эффективности деятельности территориальных органов МВД России, территориальных органов иных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по обеспечению правопорядка в субъектах Российской Федерации. Санкт-Петербургский университет МВД России располагает всем необходимым для того, чтобы принять активное участие в решении всех этих задач.

Список литературы

1. Берекет, В. М., Клишков, В. Б., Костыря, Е. А. и др. Преступность в Санкт-Петербурге и меры по ее профилактике : научно-практическое пособие / под общ. ред. В. А. Кудина, Л. П. Богданова. – СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2009. – 304 с.

2. Васильева, Е. Г. Методика и техника конкретного социологического исследования : учебно-методическое пособие. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2000. – 64 с.

3. Шестаков, Д. А. Криминология: новые подходы к преступлению и преступности: Криминогенные законы и криминологическое законодательство. Противодействие преступности в изменяющемся мире : учебник / 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2006. – 561 с.

4. Частная криминология / отв. ред. Д. А. Шестаков. – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2007. – 771 с.

5. Криминология : словарь. 2-е изд. перераб. и доп. / Сост.: Г. Н. Горшенков, О.В. Лукичёв, В.В. Пасынков и др. – СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2007. – 186 с.

6. Оценка эффективности программы «Комплексные меры по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге» на 2009–2012 годы: научно-практическое пособие / под общ. ред. В.А. Кудина и Л.П. Богданова. – СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2011. – 140 с.

7. Концепция стратегии развития федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской федерации» на период до 2020 года / Е.Ю. Пронина, А.Б. Фёдоров. – СПб.: Изд-во СПб. Университета МВД России, 2010. – 28 с.

8. Криминологический мониторинг состояния преступности в Санкт-Петербурге и

прогнозирование ее изменений: научно-практическое пособие / под общ. ред. В.А. Кудина и Л.П. Богданова. – СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2011. – 220 с.

Предыдущая страница


...




Copyright MyCorp © 2016