Среда, 22.02.2017, 07:20
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


§ 4. Признаки вещного права


Поскольку не представляется целесообразным перечисление в ГК РФ тех или иных видов вещных прав (так как факт отнесения (или неотнесения) законом того или иного имущественного права к числу вещных, если оно (право) обладает свойствами (признаками) вещного характера, не имеет какого-либо существенного значения), полагаем, более оправданным видится законодательное закрепление непосредственно в ГК РФ определения вещного права с обозначением его основных признаков (свойств), что позволит признавать характер вещного за любым имущественным правом, обладающим необходимыми признаками.

Необходимым "нахождение и закрепление в законе действительных признаков отношений, к которым были бы применимы нормы вещного права", признает и А.О. Рыбалов, ибо "вещным может быть лишь такое субъективное право, которому свойства, указанные в указанных нормах, могут быть присвоены" <1>. При этом для понятия вещного права "необходимо выделить признаки, присущие каждому вещному праву без исключения" <2>.

--------------------------------

<1> См.: Рыбалов А.О. Ограниченные вещные права: проблемы определения // Закон. 2007. N 2. С. 120 - 121.

<2> Формакидов Д.А. Вещное право проживания. СПб.: Юридический центр Пресс, 2006. С. 47.


Следует заметить, что исходя из смысла ст. 216 ГК РФ применительно к вещным правам можно говорить лишь о двух признаках (свойствах), а именно что вещное право защищается в порядке, предусмотренном ст. 305 ГК РФ (абсолютный характер защиты), и что переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество (право следования). Однако для признания того или иного субъективного права вещным только этих свойств явно недостаточно.

В Концепции развития гражданского законодательства РФ (далее также - Концепция) предполагается предусмотреть применительно к признакам вещных прав следующие положения:

а) вещные права возникают и прекращаются по основаниям, установленным ГК РФ и изданными в соответствии с ним законами;

б) перечень вещных прав определяется исключительно ГК РФ;

в) содержание вещных прав определяется ГК РФ; порядок их осуществления определяется ГК РФ и изданными в соответствии с ним законами;

г) вещные права обременяют вещи (имущество), обеспечивают их обладателям господство над соответствующей вещью (имуществом) и следуют за вещью;

д) вещные права имеют преимущество перед иными имущественными правами на соответствующую вещь (имущество);

е) в отличие от иных субъективных гражданских прав вещные права подлежат вещно-правовой защите;

ж) соотношение правомочий собственника и обладателя ограниченного вещного права определяется правилами ГК РФ о соответствующем вещном праве;

з) вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации (учету) и возникают с момента такой регистрации (учета).

В первую очередь в Концепции предлагается в качестве признака вещного права закрепить возникновение вещных прав только по основаниям, установленным ГК РФ и изданными в соответствии с ним законами. В целом, конечно, с этим можно согласиться, но насколько правильно говорить о том, что, к примеру, ипотека или иное залоговое право возникает в силу закона? Ведь в данном случае основанием возникновения соответствующих отношений и соответствующего субъективного права (даже если признавать его вещным) является договор, т.е. соглашение между сторонами, а не закон.

Заметим, что в проекте Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ предполагается отдельную статью (ст. 225) посвятить приобретению вещных прав, где в качестве одного из возможных оснований приобретения вещного права называется договор об учреждении вещного права.

Вряд ли можно в полной мере согласиться и с тем, что перечень вещных прав определяется исключительно ГК РФ. Во-первых, нецелесообразным видится само исчерпывающее перечисление каких-либо прав участников гражданского оборота; во-вторых, исчерпывающее указание перечня вряд ли вообще можно считать признаком какого-либо субъективного права. И, наконец, в-третьих, если то или иное субъективное право обладает признаками (свойствами) вещного права, то насколько принципиально важно указание его в качестве такового именно в законе? Признаки-то уже имеют место.

Далее, в Концепции указывается, что содержание вещных прав определяется ГК РФ; порядок их осуществления - ГК РФ и изданными в соответствии с ним законами. По поводу содержания заметим, что в общем виде оно сформулировано уже в определении вещного права через традиционную для отечественного гражданского права "триаду" правомочий - владения, пользования, распоряжения. Относительно же порядка осуществления возникают некоторые сомнения: имеет ли смысл ограничивать обладателя вещного права (прежде всего собственника) установлениями ГК РФ или иных законов и насколько оправданно такое ограничение?

В Концепции предлагается формулировка, согласно которой "вещные права обременяют вещи (имущество), обеспечивают их обладателям господство над соответствующими вещами (имуществом) и следуют за вещью". Думается, с такими признаками, как господство над вещью и право следования, следует согласиться. Но в то же время нужно заметить, что признак следования присущ и некоторым правам обязательственного характера (например, праву аренды в силу ст. 617 ГК РФ).

Согласно Концепции вещные права имеют преимущество перед иными имущественными правами на соответствующие вещи (имущество). В целом такое заключение верно, но возникает вопрос об ипотеке и ином зарегистрированном (учтенном) залоговом праве. Поскольку, например, в соответствии со ст. 64 ГК РФ, предусматривающей порядок удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица, требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога (п. 2). То есть в принципе не исключается возможность существования кредиторов, по отношению к требованиям которых у обладателя вещного права преимущества нет.

Вещно-правовая защита, рассматриваемая в качестве следующего признака вещного права, предполагает возможность субъекта вещного права предъявить к нарушителю своего субъективного права виндикационный или негаторный иск (средства защиты, берущие свое начало еще в римском праве). На сегодняшний день правом использовать для защиты своего нарушенного права вещно-правовые иски наделены и обладатели некоторых иных субъективных гражданских прав, в том числе обязательственных (например, арендатор). В соответствии со ст. 305 ГК РФ правом на защиту наделяется не только собственник имущества, но и лицо, владеющее имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.

В Концепции указывается на необходимость ограничить распространение правил о вещном праве (имея в виду право следования и право на вещно-правовую защиту) на иные субъективные (или только обязательственные) гражданские права (п. п. 2.4, 2.7 разд. 2 "Общие положения о вещном праве"), предусмотрев в ГК РФ оговорку о том, что в случае нарушения вещных прав они, в отличие от иных субъективных гражданских прав, подлежат вещно-правовой защите.

Следующий фактор, который в Концепции определен как признак вещного права, - соотношение правомочий собственника и обладателя ограниченного вещного права. Вряд ли целесообразно такое соотношение рассматривать как признак вещного права. К примеру, в случае, когда в отношении определенной вещи нет никаких ограниченных вещных прав, можно ли говорить о наличии такого признака у собственника вещи? Вопрос о соотношении правомочий собственника и правомочий субъекта ограниченного вещного права в большей мере связан с вопросом о содержании вещного права, особенно применительно к возможным распорядительным действиям со стороны собственника или иного правообладателя.

Далее в качестве признака предлагается рассматривать необходимость государственной регистрации (учета) для возникновения вещного права. Но государственная регистрация - это скорее следствие признания того или иного субъективного гражданского права вещным, поскольку регистрация такового осуществляется именно потому, что регистрируемое право уже является вещным.

Как видим, Концепция не дает нам четкого и полного представления о вещном праве как совокупности определенных признаков (свойств), а потому вопрос этот остается, на наш взгляд, открытым.

В проекте Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ предусмотрена ст. 222 "Признаки (свойства) вещных прав", которая содержит следующие положения: 1) вещное право непосредственно обременяет вещь или иной объект вещного права и следует за ним; 2) вещные права пользуются преимуществом перед другими имущественными правами при их осуществлении и защите, если иное не предусмотрено ГК РФ; 3) вещные права защищаются от их нарушения, совершаемого любым лицом, независимо от того, известен этот нарушитель или нет; 4) вещные права не имеют срока действия, если иное не предусмотрено ГК РФ; 5) вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации и считаются возникшими с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено ГК РФ.

Полагаем, что с большей или меньшей уверенностью к числу основных, существенных свойств (признаков) вещных прав можно отнести следующие:

1) юридическая связь субъекта с вещью, господство над ней;

2) возникновение права в отношении вещи (имущества), т.е. объектом вещного права является именно вещь (имущество);

3) возможность обладателя вещного права удовлетворить свой интерес без посредства других лиц;

4) обязанность иных лиц не препятствовать осуществлению обладателем вещного права принадлежащих ему правомочий;

5) абсолютный характер защиты;

6) право следования <1>.

--------------------------------

<1> Следует заметить, что абсолютный характер защиты и право следования присущи не только вещным правам; в определенный мере они могут характеризировать и права обязательственные.


Не исключаем, что можно выделить и иные свойства (признаки), характерные для разновидностей вещных прав. В частности, праву собственности и некоторым ограниченным вещным правам присущ бессрочный характер. Так, к примеру, некоторые авторы называют среди признаков вещных прав их бессрочность (отсутствие установленного срока существования) <1>, иногда предлагая считать его факультативным признаком <2>, поскольку он характерен лишь для права собственности и некоторых иных разновидностей вещных прав.

--------------------------------

<1> Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. М.: ТК Велби; Проспект, 2003. Т. 1. С. 395 - 396 (Автор главы - Ю.К. Толстой); Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Отв. ред. О.Н. Садиков. М.: Инфра-М, 1997. С. 414 - 415 (Автор комментария - В.В. Чубаров); и др.

<2> См.: Певницкий С.Г. Некоторые вопросы вещных прав на помещения в отечественном правопорядке // Нотариус. 2005. N 5. С. 25.


Отдельными авторами в качестве признака вещных прав называется строго ограниченный законом круг этих прав <1>, однако, как уже отмечалось нами ранее, вряд ли это имеет какое-либо существенное значение для характеристики имущественного права.

--------------------------------

<1> См.: Власова А.В. Указ. соч. С. 146 - 151; Гражданское право России: Курс лекций: В 2 ч. / Под ред. О.Н. Садикова. М.: Юрид. лит., 1996. Ч. 1. С. 169; Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева. М.: ТК Велби, 2009. Т. 1. С. 600 (автор главы - Н.Н. Аверченко); Гражданское право: Учебник: В 4 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Волтерс Клувер, 2005. Т. 2: Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права. С. 6; Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Отв. ред. О.Н. Садиков. М.: Инфра-М, 2002. С. 480 (автор комментария - В.В. Чубаров); Мызров С.Н. Договор аренды: Дис. ... к.ю.н. Ульяновск, 2000; и др.


Некоторые исследователи выделяют еще и такой признак в отношении вещных прав, как преимущественное удовлетворение вещно-правовых требований по сравнению с требованиями обязательственного характера <1>, так называемое право старшинства <2>. Однако это небесспорно, так как, к примеру, при ликвидации юридического лица (в том числе в случае признания его банкротом) требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются лишь в третью очередь, а при ликвидации банков или других кредитных учреждений, привлекающих средства граждан, и вовсе в четвертую очередь (п. 1 ст. 64 ГК РФ).

--------------------------------

<1> Гражданское право: Учебник: В 3 ч. / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. СПб.: ТЕИС, 1996. Ч. 1. С. 286; Масляев А.В. Понятие и виды вещных прав // Закон. 2004. N 2. С. 4.

<2> Власова А.В. Указ. соч. С. 147.


Рассмотрим те признаки, которые, по нашему мнению, характерны для всех вещных прав - будь то право собственности или ограниченное вещное право.

Любое вещное право есть отношение субъекта к вещи, юридически закрепляющее его господство над вещью (в то время как обязательственное право есть отношение между субъектами, выступающими в качестве носителей прав и обязанностей). Отсюда вытекает первый признак вещного права - юридическая связь с вещью, господство над ней.

Второй признак вещного права связан с определением его объекта, поскольку объектом любого вещного права всегда является определенная вещь (имущество) <1>.

--------------------------------

<1> См. об этом также: Бабаев А.Б. Указ. соч. С. 313.


Заметим, что юридическое понимание вещи несколько шире общеупотребительного (например, законодатель относит к вещам представителей животного мира - ст. 137 ГК РФ). Однако понятие вещи в праве не может быть безграничным, поскольку далеко не всякий объект можно безоговорочно причислять к вещам. Что касается понятий "вещь" и "имущество", то они во многом пересекаются, поскольку в качестве имущества выступают прежде всего те предметы материального мира, которые обладают некоторой овеществленной формой, т.е. вещи. Однако термин "имущество" представляется несколько шире, нежели только вещи (в частности, охватывает имущественные права и др.).

Непосредственное отношение лица к определенной вещи дает ему возможность использовать эту вещь в своих интересах без участия иных лиц, поскольку вещные права преимущественно осуществляются действиями самого правообладателя. Такая возможность субъекта удовлетворить свой интерес без посредства других лиц и есть третий признак вещного права.

Вещное право, являясь правом абсолютным, предполагает обязанность всех иных лиц не препятствовать осуществлению субъектом принадлежащих ему правомочий. В этом можно увидеть четвертый признак вещного права. То есть праву одного лица соответствует пассивная обязанность неопределенного круга лиц воздерживаться от его нарушения. Обязанность этих пассивных субъектов носит отрицательный характер, поскольку, во-первых, они обязаны воздерживаться от пользования вещью, которая принадлежит субъекту на вещном праве, во-вторых, обязаны воздерживаться от совершения действий, нарушающих чужое вещное право.

С четвертым признаком непосредственно связан следующий, пятый признак вещного права - абсолютный характер защиты.

Прежде всего следует сказать, что принцип всеобщей охраны прав характерен праву (как системе норм) в целом, а потому обязанность признавать, уважать, не нарушать, соблюдать и т.д. - это "общий признак всякого правоотношения уже как общественного отношения, независимо от того, будет ли оно по своей структуре абсолютным или относительным, вещным или обязательственным" <1>. Однако обладатель вещного права нуждается в защите больше, нежели обладатель права обязательственного. Обеспечение обладателю вещного права должной защиты от всяких нарушений его права имеет принципиально важное значение, и прежде всего потому, что если в обязательственном правоотношении реализация интересов кредитора зависит в основном только от поведения должника, то обладателю вещного права противостоит неограниченный круг лиц и, следовательно, интересам такого обладателя потенциально "угрожают" многие.

--------------------------------

<1> Райхер В.К. Указ. соч. С. 304.


Такой признак, как абсолютный характер защиты, характерен для любого вещного права. Вещное право, как правило, носит абсолютный характер, что делает необходимой их гражданско-правовую защиту с помощью вещно-правовых исков, которые могут быть направлены против любых лиц, в том числе и против собственника имущества, если речь идет о защите интересов обладателя ограниченного вещного права.

И наконец, шестым признаком вещного права является свойство (право) следования, суть которого состоит в том, что переход права собственности (или иного вещного права) на вещь (имущество) к другому лицу не является основанием для прекращения других вещных прав на эту вещь (т.е. право следует за вещью).

С учетом вышеизложенного можно определить вещное право как субъективное гражданское право, которое возникает в отношении вещи и оформляет юридическую связь субъекта с вещью, господство над ней, позволяет удовлетворять свой интерес без посредства других лиц, обязанных не препятствовать осуществлению принадлежащих субъекту правомочий, обладает абсолютным характером защиты и правом следования.



...




Copyright MyCorp © 2017