Пятница, 09.12.2016, 18:23
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


§ 4. Право собственности на жилое помещение

К вещным правам на жилые помещения относится прежде всего право собственности, на началах которого обладают своим имуществом многие граждане. Кроме того, собственником жилого помещения может быть юридическое лицо или публично-правовое образование.

Право собственности на жилое помещение представляет собой вид и меру возможного поведения собственника в отношении принадлежащего ему жилого помещения. По сути, это юридически обеспеченная возможность собственника по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.

В п. 1 ст. 209 ГК РФ правомочия собственника (содержание права собственности) раскрываются с помощью традиционной для отечественного гражданского права "триады" правомочий: владение, пользование, распоряжение. Рассмотрим особенности содержания права собственности применительно к жилым помещениям.

Собственник жилого помещения осуществляет правомочия владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Поскольку жилые помещения предназначены для проживания граждан, гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов своей семьи, а также может сдавать жилое помещение для проживания другим лицам на основании договора.

Владение как составное правомочие права собственности на жилое помещение означает реальное обладание данным жилым помещением. В результате пользования жилым помещением собственник извлекает для себя пользу, выгоду, доходы. Вместе с тем законодательством установлено, что жилые помещения могут быть использованы только для проживания граждан, размещение же в жилых помещениях промышленных производств не допускается (ст. 288 ГК РФ). Под распоряжением собственника жилого помещения понимается возможность собственника определять юридическую судьбу такого объекта - продать, обменять, подарить и т.п. Передача собственником любого из трех или всех названных правомочий другому лицу не лишает его права собственности на жилое помещение до момента государственной регистрации перехода этого права к другому лицу <1>.

--------------------------------

<1> Макаров Г. Право собственности на квартиру и жилой дом // Хозяйство и право. 1998. N 5. С. 117 - 121; N 6. С. 115 - 119.


Следует заметить, что собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома. В соответствии со ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. При этом собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Стать собственником жилого помещения гражданин может в силу различных правовых оснований, предусмотренных гражданским и жилищным законодательством. В частности, это может быть: 1) приватизация в установленном порядке занимаемого жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищных фондов, в том числе находящихся в хозяйственном ведении или оперативном управлении (ведомственном жилищном фонде); 2) жилищное строительство; 3) участие в жилищном, жилищно-строительном, жилищном накопительном кооперативе; 4) купля-продажа жилого помещения; 5) приобретение жилого помещения в порядке наследования и по другим законным основаниям; 6) семейные отношения с собственником жилого помещения (например, приобретение права общей долевой собственности или общей совместной собственности на квартиру (дом) в силу брачного договора с супругом - собственником жилья (ст. 42 СК РФ)); 7) приобретение права собственности на жилое помещение на основании договора дарения (ст. 572 ГК РФ) или иной сделки по отчуждению жилого помещения (например, договор постоянной или пожизненной ренты, договор пожизненного содержания с иждивением) (ст. ст. 589, 596, 601 ГК РФ); 8) приобретение права собственности на жилое помещение по истечении срока приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ); 9) выкуп освободившихся изолированных комнат в коммунальной квартире. Основания возникновения права собственности граждан на жилое помещение могут быть как возмездными, так и безвозмездными (получение жилья в дар или в порядке наследования) <1>.

--------------------------------

<1> См.: Пчелинцева Л. Проблемы реализации прав граждан Российской Федерации на жилище // Хозяйство и право. 2004. N 5. С. 23 - 24.


При рассмотрении оснований и способов прекращения права собственности на жилое помещение следует исходить из того, что это могут быть как события, так и действия. При этом действия могут совершаться добровольно или принудительно. Примером события, т.е. факта объективного и неустранимого, в результате которого прекращается право собственности, являются стихийные бедствия: землетрясения, сильное наводнение, оползни, сели, извержение вулкана, смерч и т.п. Прекращает право собственности на жилое помещение и другое событие - смерть собственника; в этом случае его права переходят по наследству. Примером прекращения права собственности на жилое помещение в результате действий, совершенных добровольно, является совершение собственником гражданско-правовой сделки: купли-продажи, мены, дарения, завещания и др.

Иначе решается законодателем вопрос о принудительном лишении права собственности гражданина на принадлежащее ему жилое помещение. В основе принудительного лишения права собственности на жилое помещение лежат два положения. Во-первых, никто не может быть лишен имущества иначе как по решению суда, поскольку принудительное отчуждение имущества для государственных нужд возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения (ст. 35 Конституции РФ). Во-вторых, особенности прекращения права собственности в отношении гражданина и других субъектов гражданских правоотношений могут устанавливаться лишь законом (п. 3 ст. 212 ГК РФ). Случаи принудительного изъятия имущества у собственника предусмотрены ст. 235 ГК РФ: 1) обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника (ст. 237 ГК РФ); 2) реквизиция (ст. 242 ГК РФ); 3) конфискация (ст. 243 ГК РФ); 4) выкуп доли в общей собственности (ст. 252 ГК РФ); 5) изъятие бесхозяйственно содержимого жилого помещения (ст. 293 ГК РФ); 6) изъятие жилого помещения у лица, которому оно не может принадлежать (ст. 238 ГК РФ); 7) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка (ст. 239 ГК РФ).

 


...




Copyright MyCorp © 2016