Пятница, 26.05.2017, 08:41
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



§ 2. Право собственности в праве отдельных зарубежных стран


В классической западной юриспруденции собственность рассматривается как наиболее полное господство лица над вещью. Такое понимание собственности было воспринято из римского частного права и закреплено законодательно. Классическое римское право рассматривало собственность как "неограниченное и исключительное господство лица над вещью, как право, свободное от ограничений по самому своему существу и абсолютное по своей защите". В праве Юстиниана оно обозначалось как "полная власть над вещью - plena in re potestas".

Позже западная наука гражданского права стала трактовать собственность как отношение людей к вещам, которое по своему содержанию характеризуется рядом правомочий собственника. Так, например, Ф. Бауэр рассматривал собственность как "наиболее всеохватывающее право господства над вещью, какое допускает правопорядок" <1>, К. Лоренц - как полномочие собственника "владеть вещью, перерабатывать ее, пользоваться ею или употребить ее или же отказаться от своей собственности, отдать свое право собственности либо передать его кому-либо другому" <2>.

--------------------------------

<1> Цит. по: Лазар Я. Собственность в буржуазной правовой теории / Пер. с нем.; спец. неуч. ред. и вступ. ст. В.А. Кикоть. М.: Юрид. лит., 1985. С. 49.

<2> Там же.


С развитием акционерных и других хозяйственных обществ, объединяющих свои капиталы, в западной теории стала господствовать концепция так называемой трансформации (преобразования) собственности (А. Берли, Г. Минс, Дж. Бернхайм, Ж. Рипер, Дж. Гэлбрэйт и др.), суть которой заключается в том, что собственность коренным образом, "качественно" изменилась <1>.

--------------------------------

<1> Советское и иностранное гражданское право (проблемы взаимодействия и развития) / Отв. ред. В.П. Мозолин. М.: Наука, 1989. С. 220 - 221.


Право собственности является единственным вещным правом (к тому же правом абсолютным), которое бесспорно признается законодательством любого государства. Традиционным является и включение в его содержание правомочий владения, пользования и распоряжения. Однако отдельные вопросы регулирования отношений собственности в нормативных актах отдельных государств имеют свою специфику.

Современные западные юристы критически относятся к известной еще римскому праву и господствующей по сей день в странах континентального права традиционной "триаде" правомочий собственника. Так, согласно § 903 Германского гражданского уложения 1896 г. собственник распоряжается вещью по своему усмотрению; в соответствии со ст. 544 Гражданского кодекса Франции 1804 г. собственник пользуется и распоряжается вещами наиболее абсолютным образом. Сходное высказывание содержится в Трактате сэра Уильяма Блэкстона (конец XVIII в.): право собственности следует рассматривать как единоличное и деспотичное господство над вещью <1>.

--------------------------------

<1> Маттеи У., Суханов Е.А. Основные положения права собственности. М.: Юристъ, 1999. С. 115.


В соответствии с французской гражданско-правовой доктриной, основывающейся на действующем законе, право собственности заключается: в правомочии пользования (ius utendi), т.е. праве использовать вещь по ее назначению; в правомочии пользования плодами вещи (ius fruendi), в соответствии с которым собственник имеет право на доход, приносимый вещью; в праве уничтожения вещи (ius abutendif) <1>.

--------------------------------

<1> Зенин И.А. Указ. соч. С. 70.


В англо-американском праве, не знающем в силу своего прецедентного характера законодательного определения права собственности, насчитывается 10 - 12 различных правомочий собственника, способных в разных сочетаниях одновременно находиться у различных лиц <1>.

--------------------------------

<1> Кикоть В.А. Современные тенденции и противоречия учения о праве собственности в развитых капиталистических странах (научно-аналитический обзор) // Актуальные проблемы современного буржуазного гражданского права: Сборник научно-аналитических обзоров. М.: ИНИОН АН СССР, 1983. С. 41 - 43; Рубанов А.А. Эволюция права собственности в основных странах Запада: тенденции и перспективы // Советское государство и право. 1987. N 4. С. 107 - 115.


Попытки западных исследователей дать новую интерпретацию содержания права собственности предпринимаются в трех основных направлениях.

Ряд авторов из Италии и Германии стремятся сформулировать краткое определение, подчеркнув в нем "существенное ядро" права собственности. С. Пульятти и Ф. Бартоломеи полагают, что право собственности охватывает только два правомочия: пользование и распоряжение. При этом С. Пульятти считает распоряжение "крайним пределом" правомочия пользования, сводя тем самым право собственности к праву пользования <1>. Западногерманский исследователь Т. Хесс ограничивается тем, что к римской "триаде" правомочий собственника добавляет еще одно - управление <2>. По мнению Я. Шаппа, правомочия собственника действуют в двойном аспекте и потому право собственности складывается из правомочия воздействия и правомочия исключения. При этом правомочие воздействия (Einwirkungsbefugnis) "охватывает все виды возможного использования вещи, среди которых можно выделить: потребление вещи, извлечение плодов и получение доходов от вещи, уход за ней, ее преобразование и в конечном итоге даже ее уничтожение. Как часть правомочия воздействия рассматривается и право передачи вещи другому лицу", а правомочие исключения (правомочие исключать воздействие со стороны третьих лиц - AusschlieBungs-befugnis) характеризует право собственности как право, которым "могут быть обоснованы защитительные правопритязания собственника по отношению к нарушителю" <3>.

--------------------------------

<1> Советское и иностранное гражданское право (проблемы взаимодействия и развития) / Отв. ред. В.П. Мозолин. М.: Наука, 1989. С. 217.

<2> Кулагин М.И. Предпринимательство и право: опыт Запада. М.: Дело, 1992. С. 66.

<3> Шапп Я. Основы гражданского права Германии: Учебник. М.: БЕК, 1996. С. 46 - 47; Он же. Система германского гражданского права: Учебник / Пер. с нем. С.В. Королева. М.: Междунар. отношения, 2006. С. 65 - 66.


К другому направлению тяготеют те западные юристы, которые полагают, что единого определения права собственности дать невозможно, поскольку, по их мнению, необходимо различать понятия собственности в отдельных отраслях права, а именно конституционной, гражданской, хозяйственной <1>.

--------------------------------

<1> Лазар Я. Указ. соч. С. 49 - 57; Советское и иностранное гражданское право (проблемы взаимодействия и развития) / Отв. ред. В.П. Мозолин. М.: Наука, 1989. С. 217.


Третьего направления придерживаются английские исследователи, которые пытаются дать универсальное определение права собственности путем составления своего рода каталога правомочий собственника. Так, В. Харн включает в него шесть составляющих: право владения, пользования, производства, право на расточение, право распоряжаться собственностью при жизни и после смерти и право исключать всех прочих лиц от вмешательства в принадлежащее собственнику имущество, которые, по его мнению, могут объединяться в руках одного лица, которому в этом случае будет принадлежать полное право собственности, но лицо также может иметь одно или же несколько из перечисленных правомочий, и в таком случае ему принадлежит ограниченное право собственности <1>.

--------------------------------

<1> Советское и иностранное гражданское право (проблемы взаимодействия и развития) / Отв. ред. В.П. Мозолин. М.: Наука, 1989. С. 218.


А. Оноре предложил определение права собственности, включающее в себя 11 составных элементов, представив его как определение "полного", "либерального" права собственности, где к числу этих элементов были отнесены: право владения, понимаемое как исключительный физический контроль над вещью или как право исключительного ее использования; право пользования или личного пользования вещью, когда оно не включает в себя два последних правомочия; право управления, т.е. право решать, как и кем может быть использована вещь; право на доход, на те блага, которые дает реализация двух предыдущих правомочий; право на отчуждение, потребление, растрату по своему усмотрению, на изменение или уничтожение вещи; гарантия от экспроприации или право на безопасность; право передавать вещь; бессрочность; запрещение использовать вещь во вред другим; возможность отобрания вещи в уплату долга; остаточный характер, т.е. существование правил, обеспечивающих восстановление нарушенного правомочия <1>. Представив такой обширный перечень возможных правомочий собственника, А. Оноре полагал, что конкретное право собственности может охватить лишь некоторые из них. Следовательно, он допускает, что на одно и то же имущество могут существовать права собственности нескольких лиц, в результате чего происходит "расщепление" собственности.

--------------------------------

<1> Honore A.M. Ownership // Oxford essays in jurisprudence. Oxford, 1961. P. 107 - 147.


Свою специфику имеет правовое регулирование отношений собственности в нормативных актах Белоруссии и Украины. Так, если ГК РФ, введенный в действие с 1 января 1995 г., вслед за Конституцией РФ называет признаваемые в России формы собственности - частную, государственную, муниципальную и иные, то в Гражданском кодексе Республики Беларусь, введенном в действие с 1 июля 1999 г., указываются лишь две формы собственности - государственная и частная. При этом государственная собственность в Гражданском кодексе Республики Беларусь представлена в виде республиканской собственности (собственность Республики Беларусь) и коммунальной собственности (собственность административно-территориальных единиц) (п. 1 ст. 215).

В Гражданском кодексе Украины, вступившем в действие с 1 января 2004 г., упоминания о формах собственности нет вообще. На наш взгляд, такой подход украинского законодателя представляется вполне оправданным, поскольку форма собственности, по сути, не является правовой категорией, а понятие и содержание права собственности, равно как и возможности его защиты, не должны зависеть от того, кто является его субъектом - частное лицо (физическое или юридическое) или публично-правовое образование.

В то же время заметим, что в Гражданском кодексе Украины определено право собственности украинского народа (ст. 324), право собственности государства Украина (ст. 326) и право собственности территориальных громад (право коммунальной собственности) (ст. 327). В частности, принадлежащими на праве собственности украинскому народу признаются такие объекты, как земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны.

Право собственности определено в Гражданском кодексе Украины как право лица на вещь (имущество), которое оно осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц (ст. 316) <1>.

--------------------------------

<1> Справедливости ради надо заметить, что в ГК РФ нет определения права собственности, оно раскрывается лишь через содержание права собственности - правомочия владения, пользования и распоряжения (ст. 209). Однако в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации предлагается внести соответствующие изменения в ГК РФ и определить право собственности как вещное право, которое дает лицу наиболее полное господство над вещью, в том числе путем владения, пользования и распоряжения ею, а также совершения в отношении ее любых действий, не запрещенных законом и не нарушающих права и охраняемые законом интересы других лиц.

Нет специального определения права собственности и в Гражданском кодексе Республики Беларусь, где данное право также раскрывается через содержание права собственности, т.е. принадлежащие собственнику права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст. 210).



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 71 72 73 74 75 76 77 78 79
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь