Пятница, 24.02.2017, 13:45
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


§ 5. Право личного пользовладения (узуфрукт), право приобретения чужой недвижимой вещи и право вещных выдач

Предлагая закрепить в ГК РФ исчерпывающий перечень вещных прав, авторы Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации считают необходимым включить в него наряду с прочими право личного пользовладения (узуфрукт), право приобретения чужой недвижимой вещи и право вещных выдач.

Узуфрукт был известен еще римскому праву и являлся, по сути, самым распространенным и обширным по своему содержанию правом пользования чужой вещью, поскольку позволял своему обладателю пользоваться чужой вещью и извлекать из нее плоды.

Отечественное действующее законодательство такого понятия, как узуфрукт, не знает и соответственно не содержит его определения. Между тем в законе установлены отдельные права, близкие по своему содержанию к узуфрукту, например права членов семьи собственника жилого помещения, права отказополучателя, но содержание их не раскрывается.

В Концепции предлагается такое право предусмотреть в разделе о вещном праве в ГК РФ, определив право личного пользовладения (узуфрукт) как ограниченное вещное право личного характера, в силу которого лицо владеет и пользуется вещью в соответствии с ее назначением. Принципиальным отличием узуфрукта от права застройки является сохранение экономической сущности вещи и невозможность по общему правилу ее изменения узуфруктуарием.

Проектом Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ право личного пользовладения (узуфрукт) определяется как предоставленное собственником вещи другому лицу (пользовладельцу) право пользования и владения такой вещью.

В Концепции говорится о том, что субъектами узуфрукта могут быть только физические лица (граждане), в то время как в проекте Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ оговаривается, что в случаях, установленных ГК РФ, пользовладельцем может быть и некоммерческая организация. В любом случае узуфрукт устанавливается исключительно для некоммерческих целей.

В соответствии с проектом Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ право личного пользовладения может устанавливаться на основании соглашения или приобретаться в порядке наследования. Соглашение об установлении права личного пользовладения должно быть совершено в письменной форме путем составления единого документа, подписанного сторонами.

Согласно положениям Концепции узуфрукт может быть двух разновидностей: обычный и социальный (семейный). При этом социальный узуфрукт допускается только в том случае, когда правомочия владения и пользования вещью узуфруктуарий осуществляет совместно с собственником данной вещи в силу наличия между ними семейных отношений. Он призван обеспечивать некоторые социально значимые (прежде всего жилищные) интересы лиц, имеющих право на получение содержания от собственника: супруга, несовершеннолетних детей, престарелых родителей, нетрудоспособных иждивенцев и т.п. Круг таких лиц должен быть предусмотрен законом. Основанием возникновения данного узуфрукта наряду с волеизъявлением собственника может являться и судебное решение.

При этом сам факт проживания лиц, имеющих право на установление в их пользу социального узуфрукта, в жилом помещении является необходимым основанием для установления узуфрукта на данное жилое помещение. Особенностью социального узуфрукта является возможное изменение круга обладателей данного права в силу изменений в составе семьи (смерть или рождение членов семьи), а также изменений их социального статуса (достижение совершеннолетия, утрата дееспособности, приобретение статуса иждивенца и т.п.).

Право личного пользовладения устанавливается на определенный срок, но в любом случае прекращается со смертью его обладателя. Если в качестве пользовладельца выступает некоммерческая организация, то срок права личного пользовладения не может превышать 20 лет. По общему правилу право личного пользовладения неотчуждаемо, за исключением его социальной разновидности, но следует за вещью при смене ее собственника. Данное право может быть установлено только по воле собственника вещи, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Если в Концепции оговаривается, что объектом права личного пользовладения могут быть как недвижимые, так и движимые вещи, то в проекте Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ это право предусматривается только в отношении недвижимых вещей. Однако есть оговорка: объектом права личного пользовладения может быть также не являющаяся недвижимой вещью часть (одна или несколько комнат в квартире или жилом доме) в обремененном пользовладением жилом помещении (ст. 302.1).

Установление узуфрукта на здание возможно только при одновременном установлении узуфрукта на земельный участок. Право личного пользовладения в отношении здания распространяется на земельный участок, на котором расположено здание.

Субъект права личного пользовладения обязан содержать вещь надлежащим образом и не допускать ухудшения ее состояния. Он же несет расходы по улучшению вещи, которые, как правило, ему не компенсируются.

В Концепции и в проекте Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ предлагается распространить вещно-правовое регулирование на право приобретения чужой недвижимой вещи. Объясняется это тем, что действующее гражданское законодательство достаточно широко использует институт преимущественного права как права обязательственного характера, однако преимущественное право не позволяет надежно обеспечивать право лица на приобретение какого-либо имущества в будущем, которое заменяют различные договорные обязательства: предварительный договор, обещание дарения и т.п. Между тем понуждение к исполнению обязанности в натуре по таким сделкам возможно лишь тогда, когда вещь остается во владении обязанного лица к моменту заявления соответствующего требования кредитором. В связи с этим предлагается предусмотреть законодательно право приобретения чужой вещи как вещное право, которое может быть осуществлено и в тех случаях, когда вещь уже не находится у лица, по соглашению с которым соответствующее право было установлено.

По мнению авторов Концепции, право приобретения чужой недвижимой вещи как особое вещное право может предполагать приобретение на вещь как права собственности, так и иного вещного права, круг этих прав должен быть исчерпывающим образом определен ГК РФ.

Объектом права приобретения чужой вещи по общему правилу может быть только недвижимость, право на которую уже зарегистрировано в установленном законом порядке за лицом, обязанным передать эту вещь (вещное право на нее) своему контрагенту. Считается возможным в исключительных случаях допустить установление права приобрести еще не построенный объект недвижимости через право приобрести земельный участок (право на земельный участок), на котором этот объект будет возводиться. При этом имеется в виду, что в соответствии с конструкцией "единого объекта" обладатель прав на земельный участок приобретет аналогичные права в отношении того, что будет возведено на данном участке. Таким образом, право приобретения чужой вещи может быть использовано, в частности, для обеспечения прав участников долевого строительства, которые через право приобретения земельного участка получат гарантии приобретения аналогичного права в отношении возводимого объекта недвижимости.

Основанием возникновения данного права прежде всего является договор с собственником вещи, но в случаях, предусмотренных законом, право приобрести чужую вещь может возникать и помимо воли отчуждателя (например, при долевом строительстве). Может быть установлен упрощенный порядок принудительного осуществления права приобрести право на чужую вещь, если оно установлено на основании нотариально удостоверенного договора.

В проекте Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ предусматривается, что право приобретения чужой недвижимой вещи возникает у правообладателя на основании его договора с собственником вещи, а в случаях, установленных законом, - на основании договора с лицом, которое не является ее собственником на момент заключения договора, но будет являться таковым впоследствии после ее создания. Кроме того, указывается, что право приобретения чужой недвижимой вещи может возникать из любого договора об отчуждении вещи в собственность правообладателя, а также договора об ипотеке или об установлении права застройки.

Как в Концепции, так и в проекте Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ предлагается распространить вещно-правовое регулирование на право вещных выдач (вещной выдачи), доселе неизвестное отечественному законодательству. По сути, это так называемое право на получение известной ценности из чужой вещи. Вещные выдачи - это выплаты, возвращаемые с земельного участка лицу, в пользу которого он был обременен. Они могут быть учреждены и в пользу лица, являющегося в данный момент собственником другого земельного участка <1>.

--------------------------------

<1> Основные институты гражданского права зарубежных стран / Отв. ред. В.В. Залесский. М.: Норма, 2009. С. 225.


Аналогичное право известно германскому законодательству, которое предусматривает вещное право на периодические натуральные или денежные выдачи из определенного земельного участка, которые могут быть установлены в пользу собственника другого земельного участка или другого определенного лица, - вещные выдачи (§ 1105 - 1112 Германского гражданского уложения).

В Концепции право вещных выдач определяется как право на получение периодических платежей или иных имущественных предоставлений из стоимости недвижимой вещи. Данное право создает обременение, лежащее на собственнике вещи, и следует за вещью. Ценность данного института в том, что право вещных выдач позволяет вовлечь в оборот ценность вещи без ее отчуждения, что расширяет возможности экономического оборота.

В проекте Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ предусматривается, что право вещной выдачи предоставляет его обладателю возможность периодически получать от собственника объекта недвижимости имущественное предоставление в форме товара, денег, работ или услуг в определенном размере, а в случае неполучения такого предоставления - правомочие распорядиться этим объектом недвижимости путем обращения на него взыскания в порядке, предусмотренном для ипотеки.

Основанием возникновения права вещных выдач является договор. При этом данное право может быть установлено и в пользу третьего лица. Выдачи из вещи могут быть денежными и неденежными (натуральными). Заметим, что проект Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ предполагает также и возможность существования иных оснований для возникновения права вещной выдачи.

Право вещных выдач может быть пожизненным или бессрочным, но срок не может быть более чем 100 лет. Прекращается данное право посредством соглашения с собственником обремененной вещи (выкуп права вещных выдач). Может быть установлен срок, в течение которого собственник обремененной вещи не вправе выкупить право вещных выдач.


Контрольные вопросы


1. Что представляет собой право аренды? Какие вещно-правовые признаки в нем присутствуют?

2. Что представляет собой право доверительного управления имуществом? Назовите его вещно-правовые признаки.

3. Охарактеризуйте право залога. Какова его правовая природа?

4. Что такое узуфрукт? В чем его особенности?

5. Что понимается под правом приобретения чужой недвижимой вещи?

6. Что такое право вещных выдач?


Литература


1. Ахметьянова З.А. Вещно-правовые признаки в некоторых гражданско-правовых обязательствах // Юрист. 2007. N 2. С. 35 - 37.

2. Ахметьянова З.А. Вещные права на имущество юридических лиц. Казань: Изд-во "Таглимат" ИЭУП, 2001.

3. Ахметьянова З.А. Правовой статус имущества юридических лиц. Казань: Изд-во КФЭИ, 1996.

4. Белов В.А. Залоговые правоотношения: содержание и юридическая природа // Законодательство. 2001. N 11.

5. Беневоленская З.Э. Доверительное управление имуществом в сфере предпринимательства. СПб.: Юридический центр Пресс, 2002.

6. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. М.: Статут, 2000. Книга вторая: Договоры о передаче имущества.

7. Гонгало Б.М. Учение об обеспечении обязательств. М.: Статут, 2002.

8. Кассо Л.А. Понятие о залоге в современном праве (по изд. 1898 г.). М.: Статут, 1999.

9. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Статут, 2010. Т. 1.

10. Щенникова Л.В. Вещное право: Учебное пособие. М.: Юристъ, 2006.

 

 

 


...




Copyright MyCorp © 2017