Вторник, 28.02.2017, 03:54
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


§ 7. Право государственной собственности


Право государственной собственности относится к праву публичной собственности, поскольку ее субъектами являются публично-правовые образования - государство и государственные образования.

Государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Федерации) (ст. 214 ГК РФ).

По общему правилу земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.

От имени Российской Федерации и субъекта Федерации права собственника в отношении государственного имущества осуществляют специально уполномоченные на то государственные органы и лица. При этом специфика права государственной собственности заключается в том, что Российская Федерация (а нередко и субъект) одновременно выступают и в качестве субъекта законотворчества (устанавливая правила поведения для собственника имущества), и в роли представителя собственника государственного имущества.

Так, в соответствии со ст. 125 ГК РФ от имени Российской Федерации и субъектов Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. Кроме того, в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, нормативными актами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.

Так называемое распределенное государственное имущество закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с действующим законодательством на праве хозяйственного ведения (государственные унитарные предприятия) или на праве оперативного управления (федеральные казенные предприятия, казенные предприятия субъектов РФ, учреждения). В этом случае к владению, пользованию и распоряжению государственным (муниципальным) имуществом подключаются вполне самостоятельные звенья в виде юридических лиц, выступающих в гражданском обороте не от имени собственника имущества, а от своего собственного имени и наделенных на закрепленное за ними имущество относительно самостоятельным вещным правом.

Средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Российской Федерации (федеральная казна), казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа (казна субъекта РФ).

Отнесение государственного имущества к федеральной собственности и к собственности субъектов Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном законом.

Находящееся в собственности Российской Федерации федеральное имущество подразделяется на имущество, изъятое из оборота, имущество, ограниченное в обороте, и имущество, не ограниченное в обороте. При этом в исключительной собственности Российской Федерации находятся: ресурсы континентального шельфа, территориальных вод и морской экономической зоны Российской Федерации; особо охраняемые природные объекты (заповедники, источники и т.п.); особо ценные историко-культурные объекты; большинство видов вооружений и оборонные объекты.

В соответствии с действующим законодательством (ст. 214 ГК РФ) имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации, также является государственной собственностью. Так, в соответствии с Конституцией Республики Татарстан (ст. 18) государственная собственность данного субъекта Российской Федерации признается и защищается наряду с частной и муниципальной формой собственности.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 71 72 73 74 75 76 77 78 79

...




Copyright MyCorp © 2017