Понедельник, 25.09.2017, 05:30
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



§ 3. Право доверительной собственности (траст), его особенности


Законодательство ряда зарубежных стран предусматривает институт доверительной (фидуциарной) собственности (траст).

Слово "траст" (trust) английского происхождения и в переводе с английского языка означает "доверие". Траст представляет собой особое доверительное отношение, подразумевающее передачу одним лицом другому каких-либо материальных ценностей (имущества) в каких-то целях на определенный срок. Такая передача сопровождается установлением специфических прав и обязанностей, а также ответственности собственника такого имущества и лица, которому оно передается по соответствующему договору.

Трастовые отношения давно возникли на Западе, где по сей день траст остается одним из основных институтов англо-американской правовой системы. Заметим, что институт траста является очень древней формой управления имуществом по доверенности в интересах собственника. Отношения доверительного управления существовали еще в Древнем Египте: на основе опекунства и доверия осуществлялось управление огромным имуществом египетских фараонов и их детей, а опекунами в основном выступали жрецы храмов.

В мировой практике доверительные отношения встречаются в трех вариантах, а именно: 1) как доверительная собственность, признаваемая в правовой системе Англии, США и других стран англосаксонского права; 2) как доверительное управление, присутствующее, к примеру, в праве Германии; 3) как доверительное обслуживание, являющееся одним из видов банковских услуг, применяемых в различных государствах современности.

Одно из существенных отличий траста - доверительной собственности от доверительного управления состоит в том, что "при учреждении доверительной собственности реальный собственник утрачивает право собственности, которое возникает у доверительного собственника. Вместе с тем последний становится лишь номинальным, а не действительным собственником, что порождает целый ряд противоречий и проблем" <1>. Доверительный же управляющий собственником имущества, переданного ему в управление, не становится, поскольку собственником данного имущества по-прежнему остается учредитель доверительного управления. Однако в силу договора, заключенного между собственником передаваемого в доверительное управление имущества и доверительным управляющим, последний вправе осуществлять правомочия по владению, пользованию и распоряжению вверенным ему имуществом. Что же касается траста как доверительного управления и траста как доверительного обслуживания, то четко между собой они не разграничиваются и соответственно смешиваются.

--------------------------------

<1> Гражданское право: Учебник: В 3 ч. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 1997. Ч. 2. С. 581.


Некоторые авторы выделяют два возможных варианта трастовых (доверительных) отношений, получивших закрепление в различных системах законодательства. При этом подчеркивается, что доверительная собственность (траст) - вещное право в англосаксонской системе права; а доверительное управление - обязательственное право в романо-германской (общей, европейской, континентальной) системе права <1>.

--------------------------------

<1> См.: Куценко Н.Я. Трастовые операции и виды трастовых компаний. М.: Гос. акад. упр. им. С. Орджоникидзе, 1994. С. 5; Лахно П., Бирюков П. Траст - новый институт российского права // Хозяйство и право. 1995. N 2. С. 35.


Такой подход связан с тем, что под трастом как вещным правом понимаются отношения, предусматривающие наряду с обязанностями доверительного собственника возникновение института доверительной собственности, при котором неизбежно происходит разделение (расщепление) права собственности между несколькими лицами одновременно: правомочия по управлению и распоряжению трастовым имуществом переходят доверительному собственнику, а правомочия пользования - выгодоприобретателю, в качестве которого может выступать и сам собственник имущества - учредитель траста. По мнению сторонников этой концепции, в отношениях со всеми иными лицами (кроме учредителя траста и бенефициария) доверительный собственник выступает как собственник имущества, но в строгом соответствии с теми целями, которые указаны ему непосредственно титульным собственником имущества при учреждении траста.

Таким образом, при трасте как доверительной собственности на один и тот же имущественный (и не только имущественный) объект и связанные с ним выгоды возможны правомочия со стороны сразу трех субъектов сделки: титульного собственника - учредителя траста, доверительного собственника и бенефициария <1>.

--------------------------------

<1> Лахно П., Бирюков П. Указ. соч. С. 33 - 43.


В отличие от англо-американской системы права континентальное (общее, европейское) право (в том числе и право России) не признает возможности расщепления права собственности и исходит из того, что у одного и того же имущества (материальной ценности) не может быть двух и более собственников, пусть даже ограниченных в своих правомочиях в отношении переданного им имущества, как это имеет место при доверительной собственности. Конструкция траста как доверительной собственности не может применяться как в романо-германской правовой системе в целом, так и в российском законодательстве в частности, поскольку собственник в отношении своего имущества либо сохраняет все свои правомочия в полном объеме (даже при передаче этого имущества другому лицу, например, в оперативное управление или же по договору аренды), либо утрачивает их сразу все одновременно непосредственно с самим правом собственности на имущество. Он не может разделить принадлежащие собственнику правомочия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом между собой и любым другим лицом или лицами.

По общему правилу траст как доверительная собственность строится по следующей схеме: лицо, учреждающее доверительную собственность (settlor of the trust), оговаривает, что некоторое имущество будет управляться одним или несколькими лицами (trustees) в интересах других одного или нескольких лиц (cesfuis que trust). В англо-американском праве доверительная собственность (fiduciary ownership, trust) - это такая форма собственности, особенность которой заключается в том, что одно лицо является собственником имущества, передаваемого ему другим лицом для определенных целей, указанных учредителем траста <1>. Приобретатель - доверительный собственник - использует полученное имущество не совсем свободно, не по своему усмотрению, а в соответствии с теми целями, которые указаны ему учредителем траста. Данное лицо осуществляет свое право не для себя, а для других лиц - выгодоприобретателей; причем в качестве выгодоприобретателя может выступать как сам учредитель траста, так и другие лица, им указанные. В результате чего происходит как бы "расщепление" права собственности, когда одна часть правомочий - управление, распоряжение имуществом - принадлежит одному лицу, а другая часть - использование доходов, выгод от переданного в управление имущества - другому. Именно такое понимание траста как доверительной собственности в англо-американском праве существует и в настоящее время.

--------------------------------

<1> Trusts and Trust-Like Devices / Ed. by W.A. Wilson. London, 1981. P. 11 - 16.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 71 72 73 74 75 76 77 78 79
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь