Среда, 24.05.2017, 16:44
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



§ 2. Понятие и особенности негаторного иска

В том случае, когда нарушение права собственности или ограниченного вещного права не связано с лишением владения, используется такой способ вещно-правовой защиты, как негаторный иск. Негаторный иск представляет собой иск собственника или обладателя иного вещного права, направленный на защиту его права от таких нарушений, которые не соединены с лишением истца владения вещью. Этот иск направлен на устранение помех, которые препятствуют собственнику или обладателю ограниченного вещного права пользоваться его имуществом. При этом собственник имущества или обладатель ограниченного вещного права может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Субъектом права на негаторный иск является собственник имущества или иной титульный владелец. Иск же предъявляется к нарушителю вещного права (в основном правомочия пользования).

В проекте Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ предусматривается, что собственник вещи или иного объекта вещного права может предъявить негаторный иск к обладателю ограниченного вещного права, если тот при осуществлении своих прав выходит за его пределы. Аналогичная норма предполагается и в отношении обладателя ограниченного вещного права, который может предъявлять негаторный иск к собственнику или иному обладателю ограниченного вещного права, если последние, осуществляя свои права, вторгаются в пределы защищаемого вещного права. В то же время негаторный иск не может быть заявлен, если имеются основания для заявления виндикационного иска, иска об освобождении вещи от ареста (исключении из описи) или иска о признании права.

В силу ст. ст. 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушаются его право собственности или законное владение. Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика (п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав").

При этом не имеет значения, где именно совершается действие (бездействие) лицом, нарушающим право собственника или иного законного владельца, - на своем или чужом земельном участке либо ином объекте недвижимости.

В соответствии с действующим гражданским законодательством (ст. 208 ГК РФ) на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения, исковая давность не распространяется. Соответственно длительность нарушения права не препятствует удовлетворению требований, заявленных собственником или иным лицом, права которого нарушены.

В практике Арбитражного суда Республики Татарстан негаторные иски составляют примерно 15 - 25% от общего числа дел, связанных с защитой права собственности и иных вещных прав, причем можно отметить значительный их рост. В частности, если в 2008 г. в названном судебном органе было рассмотрено 54 дела об устранении нарушений, не связанных с лишением владения (из 364 дел, связанных с защитой права собственности), то в 2009 г. - уже 120 дел (из 497 дел, связанных с защитой права собственности) <1>. В Федеральном арбитражном суде Поволжского округа таких дел рассматривается значительно меньше. Так, в 2009 г. было рассмотрено всего 18 дел об устранении нарушений, не связанных с лишением владения, из 465 дел, связанных с защитой права собственности, а также рассмотрено 26 дел об устранении нарушений, не связанных с лишением владения, в отношении земельных участков, что составило не более 3% от общего числа дел, связанных с применением законодательства о земле <2>.

--------------------------------

<1> http://tatarstan.arbitr. ru

<2> http://faspo.arbitr. ru



...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь