Вторник, 28.02.2017, 03:55
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


§ 3. Особенности последующих следственных действий

 

Важнейшее значение по делам рассматриваемой категории имеет судебно-психиатрическая экспертиза. В соответствии с п. 2 ст. 79 УПК назначение такой экспертизы является обязательным, поскольку без нее невозможно определить наличие и характер душевного заболевания, прогнозировать его течение и таким образом установить степень ответственности лица, совершившего общественно опасное деяние.

Основанием для назначения судебно-психиатрической экспертизы служат данные о его психической болезни, перенесенных травмах, ненормальности поведения как до, так и во время и после совершения общественно опасных действий, явно неадекватная реакция на окружающую обстановку, поведение в быту, с сослуживцами и т. п. Обвиняемый, подозреваемый или потерпевший могут сами ходатайствовать о проведении экспертизы. Инициатива ее назначения может исходить и от их родных. Следует иметь в виду, что тяжесть содеянного, его жестокость не всегда свидетельствуют о психическом заболевании виновного. Кроме того, надо учитывать, что болезненное состояние может наступить у человека, ранее считавшегося здоровым, внезапно вызвать краткосрочное расстройство психики, которое практически никогда впоследствии не повторится.

Поводами для назначения судебно-психиатрической экспертизы могут стать показания подозреваемых, обвиняемых, иногда потерпевших, носящие характер оговоров и самооговоров; сутяжное поведение лица:бесконечные жалобы и претензии, носящие явно преувеличенный и уродливый характер; пребывание лица в психиатрической больнице или под наблюдением в психоневрологическом диспансере, поликлинике.

Отказ в назначении экспертизы должен быть мотивирован в постановлении следователя или определении суда (ст. 131, 276 УПК).

В зависимости от обстоятельств дела судебно-психиатрическая экспертиза проводится амбулаторно, стационарно или заочно. Возможна посмертная экспертиза по материалам дела.

В распоряжение эксперта должны быть предоставлены все материалы, характеризующие личность подэкспертного, обстоятельства общественно опасного деяния и его последствия. Без этих сведений эксперт не может дать полноценное заключение, поскольку только одного обследования лица недостаточно. Особенно важны для эксперта данные о психическом состоянии и поведении лица в период совершения опасного деяния до, во время и после него. Вопрос о кратковременном расстройстве психики без таких данных часто вообще решить невозможно.

Следователь, собирая материалы для экспертизы, должен учитывать, что лицо может сознательно вводить эксперта в заблуждение. Поэтому его объяснения и показания необходимо проверять показаниями других лиц, истребованием необходимых документов и т. п. Эксперту надлежит представить и медицинские документы, если лицо находилось на излечении в психиатрической больнице или по случаю полученных черепно-мозговых травм. При этом следует иметь в виду, что иногда обвиняемый заблаговременно посещает соответствующее медицинское учреждение, чтобы затем сослаться на этот факт как свидетельство психической болезни.

Перед экспертом-психиатром обычно ставят следующие вопросы:

1) страдает ли лицо психическим заболеванием и каким именно;

2) в каком психическом состоянии находилось лицо во время общественно опасных действий и было ли оно в то время вменяемо;

3) каково психическое состояние лица в настоящее время;

4) нуждается ли лицо в принудительных и иных мерах медицинского характера и каких именно;

5) может ли лицо по своему психическому состоянию участвовать в производстве следственных действий.

Если у следователя возникла версия о симуляции психического заболевания, то перед экспертом может быть поставлен вопрос о том, какие данные обследования свидетельствуют о симуляции и каковы ее признаки; если психическое заболевание симулируется действительным душевнобольным, то экспертиза может способствовать выяснению мотивов симуляции.

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза обычно проводится в случаях смерти душевнобольного во время следствия, при самоубийстве, когда не установлена его причина и есть данные о психическом нездоровье этого лица. Как отмечает Б. И. Дергай, назначение судебно-психиатрической экспертизы может потребоваться и по делам об убийстве в состоянии необходимой обороны, когда действия убитого заставляют усомниться в его вменяемости[1].

Помимо судебно-психиатрической определению психического состояния подозреваемого, обвиняемого могут способствовать и иные экспертизы. Так, судебно-почерковедческая экспертиза может установить признаки, свидетельствующие о патологических изменениях почерка, характерных для душевнобольных; автороведческая экспертиза позволяет выявить признаки болезненного расстройства письменной речи; признаки расстройства эмоциональной сферы может выявить искусствоведческая экспертиза.

Лицу, признанному невменяемым, заключения экспертиз не представляются; с ними вправе ознакомиться его защитник. Следователь при оценке заключения, по общему правилу, может прийти к выводу о необходимости проведения, дополнительной или повторной экспертизы. Если эксперты дают заключение о симуляции болезни, то оно может быть использовано, чтобы изобличить подозреваемого или обвиняемого и получить от него правдивые показания.

Признание лица невменяемым может повлечь за собой следующие варианты процессуальных действий.

1. В случаях, предусмотренных ст. 208 УПК РСФСР (по общим основаниям), а также если лицо по своему психическому состоянию и характеру совершенного деяния в настоящее время не представляет опасности для общества, предварительное следствие прекращается (ч. 1 ст. 406 УПК).

2. В случаях, когда установлены основания для принудительных медицинских мер, следователь выносит постановление о направлении дела в суд; прокурор, ознакомившись с материалами дела, либо направляет его по подсудности, либо прекращает дело (ч. 3 ст. 406 УПК).

3. Если установлено, что лицо заболело после совершения преступных действий, причем болезнь носит характер временного психического расстройства, предварительное следствие приостанавливается (ч. 2 ст. 195 УПК), а после его выздоровления возобновляется. Перед тем, как приостановить следствие, выносится постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого.

Признание лица вменяемым влечет продолжение предварительного следствия в общем порядке с последующим принятием обычных процессуальных решений.

 

[1] Дергай Б. И. Указ. соч. С. 25—26.

 

Глава 55. Особенности расследования преступлений, совершенных невменяемыми и лицами с дефектами психики
 
 
 
§ 3. Особенности последующих следственных действий
 

...




Copyright MyCorp © 2017