Воскресенье, 19.02.2017, 21:49
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


§ 10. Основания и способы приобретения права собственности. Приобретательная давность


Правоотношение собственности, как и любое правоотношение, может возникнуть при наличии определенных юридических фактов или фактического состава. Причем при нормальном товарообороте возникновение права собственности на конкретное имущество у одного лица одновременно означает прекращение права собственности на это же имущество у другого, так как с позиции отечественной правовой науки и законодательства у одного имущества двух собственников (полных) быть не может.

Юридические факты, с которыми закон связывает приобретение (возникновение) права собственности, именуются в юридической литературе и в законодательстве основаниями приобретения права собственности.

Существуют разные классификации оснований приобретения права собственности. Нередко эти основания подразделяются на первоначальные и производные, но при их разграничении разными авторами за основу принимаются различные критерии. Как правило, таковыми выступают либо критерий воли, либо критерий правопреемства. Большинство отечественных цивилистов предпочтение при разграничении способов приобретения (возникновения) права собственности отдают критерию правопреемства, так как именно с наличием или отсутствием правопреемства закон связывает вполне определенные юридические последствия. Проект Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ предлагает законодательно закрепить деление оснований приобретения права собственности на первоначальные и производные в ст. 240 ГК РФ.

Юридические факты, порождающие право собственности, подразделяются на общие (универсальные) и специальные.

Общие (универсальные) основания приобретения (возникновения) права собственности характерны для всех субъектов гражданского права. Специальные же основания приобретения права собственности присущи отдельным субъектам. К примеру, для физических лиц - это приватизация, полная выплата пая в потребительском кооперативе; для юридических лиц - приватизация; для публично-правовых образований - конфискация, национализация, реквизиция, выморочное имущество и др.

Все способы приобретения права собственности в зависимости от правопреемства представлены двумя группами - первоначальные способы (когда возникновение права собственника не зависит от воли предшествующего собственника) и производные способы (когда возникновение права собственности напрямую зависит от воли предыдущего собственника).

К первоначальным способам приобретения права собственности относятся: создание (изготовление) вещи, переработка, сбор или добыча общедоступных вещей, приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, самовольная постройка (при определенных условиях). К производным же способам приобретения права собственности относятся: договор или иная сделка об отчуждении вещи, правопреемство при реорганизации юридического лица, наследование после смерти гражданина.

Действующее российское законодательство предусматривает возможность возникновения права собственности в силу приобретательной давности.

Физическое или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

В проекте Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ предлагается распространить правила о приобретательной давности и на случаи, когда лицо завладело вещью помимо воли собственника вещи, но открыто и непрерывно владеет ею как своей собственной в течение 30 лет (ст. 242).

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" <1> (п. 15) предлагается при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, учитывать следующее:

--------------------------------

<1> Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 // Вестник ВАС РФ. 2010. N 6.


- давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

- давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

- давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (п. 3 ст. 234 ГК РФ);

- владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине ст. 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Основания возникновения права государственной и муниципальной собственности. Особенности возникновения права государственной и муниципальной собственности, а также порядок учета государственного и муниципального имущества устанавливаются федеральными законами.

Имущество может поступать в государственную или муниципальную собственность, во-первых, общими, характерными для всех субъектов гражданского права, способами, во-вторых, специальными способами, не характерными для отношений частной собственности физических и юридических лиц. В частности, такими специальными способами возникновения права государственной и муниципальной собственности являются: налоги, сборы, пошлины, а также реквизиция, конфискация и национализация.

В государственную казну (государственную казну Российской Федерации, государственную казну республики в составе Российской Федерации, государственную казну автономной области, автономного округа, края, области и иных субъектов Российской Федерации) поступают налоги, пошлины и другие государственные доходы, а также иное имущество, приобретенное Российской Федерацией, республикой в составе Российской Федерации или иным ее субъектом в соответствии с законом.

Под налогом в соответствии со ст. 8 Налогового кодекса РФ понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Государственная пошлина в соответствии со ст. 333.16 НК РФ устанавливается как сбор, взимаемый с организаций и физических лиц в случаях, если они обращаются за совершением определенных юридически значимых действий или выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

Реквизиция представляет собой изъятие государством имущества у собственника в порядке и на условиях, которые установлены законом, с выплатой ему стоимости имущества. По российскому законодательству реквизиция может применяться при наличии государственной необходимости и по постановлению компетентного государственного органа. Необходимость может определяться такими чрезвычайными обстоятельствами, как стихийное бедствие, авария, эпидемия, эпизоотия, война и иные обстоятельства, носящие чрезвычайный характер. В постановлении о реквизиции должны быть указаны район реквизиции, категории подлежащих реквизиции предметов, способы оплаты и др. Оплата производится органом, которому реквизированное имущество поступает, не позднее месячного срока со дня фактического изъятия имущества по стоимости, определяемой с учетом действующих цен.

Собственник вправе обжаловать действия реквизитора вышестоящему по отношению к нему органу или в суд, подав иск о возвращении неправильно изъятого имущества и возмещении убытков. Можно оспорить в судебном порядке и оценку, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного имущества. Лицо, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, требовать по суду возврата ему сохранившегося имущества.

Конфискация представляет собой безвозмездное изъятие у собственника имущества по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения, которая возможна в случаях, предусмотренных законом. При конфискации имущества государство не отвечает по долгам и обязательствам осужденного, если они возникли после принятия органами дознания, следствия или судебными органами мер по сохранению имущества, и притом без согласия этих органов.

В качестве санкции за административные правонарушения конфискуются, в частности, предметы контрабанды, незаконной ловли и др. В качестве санкции за гражданские правонарушения изымается, например, имущество, которое было передано либо подлежало передаче по недействительной сделке (совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств и т.п.).

Национализация представляет собой общую меру государства по осуществлению социально-экономических изменений, в силу которой имущество, находящееся в частной собственности, передается в собственность государства. Право государства на национализацию частной собственности, в том числе принадлежащей иностранцам, является бесспорной прерогативой суверенного государства.

Имущество у частных лиц отчуждается в собственность государства на основании специального законодательного акта с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном ст. 306 ГК РФ. В случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством. Споры о возмещении убытков разрешаются судом.



...




Copyright MyCorp © 2017