Понедельник, 22.05.2017, 20:33
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



§ 3. Ограниченные вещные права


Ограниченные вещные права существуют наряду с правом собственности. При этом для ограниченных вещных прав характерны те же признаки, что и для права собственности, т.е. в большинстве своем признаки (основные свойства) являются общими для всех разновидностей вещных прав.

При этом в отличие от права собственности любое ограниченное вещное право представляет собой "право на чужую вещь" (iura in re aliena), уже присвоенную другим лицом - собственником <1>, а потому содержание такого субъективного права всегда в определенной мере ограничено. Ограниченное вещное право по общему правилу сохраняется и при перемене собственника, так как право следует не за собственником вещи, а за вещью.

--------------------------------

<1> См.: Суханов Е.А. Ограниченные вещные права // Хозяйство и право. 2005. N 1. С. 5.


В литературе не раз предпринимались попытки дать определение ограниченного вещного права. Так, Е.А. Суханов предлагает понимать под ограниченным вещным правом зарегистрированное в установленном законом порядке абсолютное гражданское право в том или ином ограниченном, точно определенном законом отношении использовать чужое, как правило, недвижимое имущество в своих интересах без посредства его собственника (в том числе и помимо его воли) <1>. По мнению Л.В. Щенниковой, это "права на чужие вещи, производные и зависимые от прав собственника, имеющие различное содержание, но всегда ограниченное по сравнению с правом собственности, реализуемые независимо от воли собственника, а также всех иных лиц и пользующиеся абсолютной защитой от любого нарушителя, в том числе и от собственника" <2>. Д.А. Формакидов определяет ограниченное вещное право как субъективное гражданское право на материальную вещь, имеющую собственника, возникающее в случаях, порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством, реализуемое управомоченным лицом независимо от воли иных лиц, в том числе и собственника вещи, ограниченное по содержанию по сравнению с правом собственности и в то же время ограничивающее правомочия собственника, обладающее свойствами следования, преимущества перед правами обязательственными и пользующееся абсолютной защитой <3>.

--------------------------------

<1> Гражданское право: Учебник: В 4 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Волтерс Клувер, 2005. Т. 2: Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права С. 146 (автор главы - Е.А. Суханов).

<2> См.: Щенникова Л.В. Вещные права в гражданском праве России. М.: БЕК, 1996. С. 19 - 20.

<3> Формакидов Д.А. Указ. соч. С. 33 - 34.


Среди иных вещных прав лиц, не являющихся собственниками имущества, в действующем законодательстве называется прежде всего право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом (ст. 216 ГК РФ). Это вещные права отдельных видов юридических лиц по хозяйственному и иному использованию имущества собственника, характерные только для отечественного правопорядка.

И право хозяйственного ведения, и право оперативного управления имуществом по сути своей являются ограниченными вещными правами, поскольку если "о собственности... можно сказать лишь то, что это наиболее полное, неограниченное право, право вообще", "тогда все другие права образуются ограничением права собственности" <1>. В полной мере сказанное справедливо применительно к государственной и муниципальной собственности, поскольку право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом, закрепляемые за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями, в определенной мере ограничивают права государства, государственного или муниципального образования как собственника соответствующего имущества. В то же время следует заметить, что такое ограничение прав публичного собственника имеет место по его (собственника) инициативе, поскольку именно собственник имущества непосредственно решает как вопросы создания хозяйствующих субъектов, наделенных ограниченными вещными права, так и вопросы прекращения деятельности последних.

--------------------------------

<1> Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. М.: Дело, 2002. С. 150.


В принципе и право хозяйственного ведения, и право оперативного управления имуществом включают в свое содержание традиционную "триаду" правомочий собственника - владение, пользование и распоряжение. Реальные возможности по осуществлению правомочий носителями названных вещных прав зависят как от воли собственника (их возникновение, прекращение и некоторые другие), так и от прямого указания закона. Кроме того, существование права хозяйственного ведения и права оперативного управления невозможно без права собственности, отсюда неизбежен их производный характер.

Право хозяйственного ведения имуществом - это обеспеченные законом вид и мера возможного поведения субъекта в отношении имущества, закрепленного за обладателем этого субъективного права непосредственно собственником имущества или уполномоченным им лицом (органом). Обладателю права хозяйственного ведения принадлежат правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, предоставленным ему его собственником. Объем возможной реализации "триады" правомочий устанавливается законом. В некоторых случаях отдельные вопросы возможной реализации этих правомочий могут быть урегулированы и специальным договором между собственником имущества и тем юридическим лицом, которому оно предоставляется в хозяйственное ведение, например относительно размера перечисляемой предприятием собственнику имущества части полученной прибыли. Однако объем правомочий субъекта права хозяйственного ведения не может быть изменен, а условия заключенного договора не должны противоречить правовым нормам, в противном случае такие условия являются ничтожными в соответствии со ст. 168 ГК РФ.

Субъектами права хозяйственного ведения являются унитарные предприятия. В форме таковых могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия, так как имущество этих предприятий находится соответственно в государственной или муниципальной собственности (ст. 2 Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" <1>).

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ (с изм. от 2 июля 2010 г.) // СЗ РФ. 2002. N 48. Ст. 4746; 2010. N 27. Ст. 3436.


Право оперативного управления имуществом - это обеспеченные законом вид и мера возможного поведения субъекта в отношении имущества, которое предоставлено собственником этого имущества учреждению или казенному предприятию, когда названные субъекты осуществляют владение, пользование и распоряжение имуществом собственника в соответствии с законом, заданиями собственника и назначением имущества.

Согласно действующему законодательству субъектами права оперативного управления могут быть либо казенные предприятия (федеральные, субъектов Российской Федерации и муниципальные), либо учреждения (государственные, муниципальные, частные).

Субъект права оперативного управления обязан: во-первых, учитывать пределы и ограничения, законодательно установленные для такого рода предприятий; во-вторых, осуществлять свои правомочия в соответствии с целями деятельности предприятия; в-третьих, учитывать и выполнять задания собственника закрепленного за ним имущества; в-четвертых, использовать имущество, предоставленное ему в оперативное управление, строго по назначению.

Законодатель, определяя в ст. 48 ГК РФ понятие юридического лица, ограничивается тремя рассмотренными выше видами вещных прав, на началах которых имущество может принадлежать тому или иному юридическому лицу.

В ст. 216 ГК РФ в числе вещных прав называются также ограниченные вещные права в отношении земельных участков - право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).

Земельный участок может быть предоставлен его собственником другим лицам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) или срочное пользование, в том числе в аренду. При этом такие лица вправе осуществлять правомочия владения и пользования, а в определенных пределах - и правомочие распоряжения на условиях, установленных законом и договором с собственником земельного участка.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, могло быть предоставлено только физическим лицам, за которыми оно и сохраняется в первоначальном виде, если данное право приобретено гражданами до введения в действие ЗК РФ. Обладатели права пожизненного наследуемого владения земельным участком вправе владеть и пользоваться соответствующим земельным участком, передаваемым по наследству. Распоряжение же земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на данный земельный участок в порядке наследования (п. 2 ст. 21 ЗК РФ).

На праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен отдельным видам юридических лиц - государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. Кроме того, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком сохраняется за гражданами и юридическими лицами, если оно возникло до введения в действие ЗК РФ. Лица, обладающие таким ограниченным вещным правом на земельный участок, вправе осуществлять правомочия владения и пользования этим участком в пределах, установленных законом, другими правовыми актами и актом компетентного органа о предоставлении земельного участка в пользование. Распорядительные же действия такие лица по общему правилу осуществлять не вправе.

ЗК РФ среди прав на земельные участки предусматривает также право аренды (ст. 22) и право безвозмездного срочного пользования земельным участком (ст. 24).

В ГК РФ и ЗК РФ предусматривается как разновидность ограниченных вещных прав и право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимости, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута (ст. 274 ГК РФ, ст. 23 ЗК РФ). Однако обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника этого участка принадлежащих ему правомочий по владению, пользованию и распоряжению собственным земельным участком. Поскольку сервитут отнесен к числу вещных прав, ему присущи право следования, а также характерным для него является то, что он защищается теми же гражданско-правовыми способами, что и иные вещные права (например, с помощью виндикационного иска).

В отношении иных природных объектов (водных, лесных) в связи с внесением изменений в соответствующие законодательные акты об ограниченных вещных правах речь не идет; предусматривается законом в отношении таких природных объектов лишь право собственности <1>.

--------------------------------

<1> В действовавшем до 1 января 2007 г. Водном кодексе РФ (Федеральный закон от 16 ноября 1995 г. N 167-ФЗ // СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4471) в ст. ст. 41 - 44 предусматривались такие ограниченные вещные права на водные объекты, как право долгосрочного пользования, право краткосрочного пользования и право ограниченного пользования водными объектами (публичный и частный водные сервитуты). Ограниченные вещные права на участки лесного фонда и участки лесов, не входящих в лесной фонд, предусматривались ст. ст. 21, 22, гл. 6 Лесного кодекса РФ (Федеральный закон от 29 января 1997 г. N 22-ФЗ) // СЗ РФ. 1997. N 5. Ст. 610).



...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь