Понедельник, 29.05.2017, 01:19
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



§ 6. Ограниченные вещные права на земельные участки

Земельный участок как объект права собственности и иных имущественных отношений уникален. В условиях рыночных отношений значимость правового регулирования земельных отношений резко возрастает. Злободневность данной темы для практики очевидна. К примеру, до сих пор нет ясности в вопросе о содержании таких вещных прав в отношении земельных участков, как право постоянного (бессрочного) пользования и право пожизненного наследуемого владения, нет единообразия и в понимании земельного сервитута, что, несомненно, является поводом для многочисленных научных дискуссий.

Согласно действующему законодательству земельные участки могут принадлежать и несобственнику - на ином, нежели право собственности, легитимном основании. Среди таких легитимных оснований, кроме права собственности, ГК РФ называет право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. ст. 216, 265), право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. ст. 216, 268), сервитуты (ст. ст. 216, 274, 277); ЗК РФ - право постоянного (бессрочного) пользования (ст. 20), право пожизненного наследуемого владения (ст. 21), право аренды (ст. 22), право безвозмездного срочного пользования (ст. 24) и право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) (ст. 23). Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет в отношении земельного участка правомочия владения, пользования и некоторого распоряжения на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником земельного участка.

В отношении таких ограниченных вещных прав, как право пожизненного наследуемого владения и право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации указывается, что они должны быть сохранены без установления какого-либо срока, на который они сохраняются, и без изменения их содержания. Однако необходимо оговорить законодательно, что такие права не должны возникать в будущем и предоставление земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения и праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком кому-либо в последующем невозможно. Авторы Концепции предлагают механизм для постепенного исчезновения этих прав, а также считают нужным предусмотреть стимулы для трансформации этих прав в другие вещные права, предусмотренные ГК РФ.

Проект Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ предлагает дополнить Кодекс статьей о правах на земельные участки лиц, не являющихся их собственниками, и предусмотреть в ней, что земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены ГК РФ. При этом лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет права владения и пользования или права пользования земельным участком на условиях и в пределах, предусмотренных законом или договором с собственником. Однако перечень каких-либо прав в данной статье (ст. 293) не приводится.



...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь