Четверг, 23.02.2017, 08:24
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Глава 2. ВЕЩНЫЕ ПРАВА В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

§ 1. Общие положения о вещном праве в законодательстве зарубежных стран

Вещные права в целом известны праву и законодательству многих зарубежных стран, причем в некоторых из них даже выделены в самостоятельные разделы гражданских кодексов (к примеру, в Германском гражданском уложении третья книга называется "Вещное право"). Однако легального определения вещного права, равно как и в гражданском праве России, нет. Можно отметить лишь попытки сформулировать такое определение, которые встречаются в литературе. Так, О.М. Козырь определяет вещное право как совокупность норм, регулирующих такие имущественные отношения, в которых управомоченные лица могут осуществлять свои права на имущество (вещь), не нуждаясь в положительных действиях других лиц <1>.

--------------------------------

<1> См.: Гражданское и торговое право зарубежных стран: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Васильев, А.С. Комаров. М.: Междунар. отношения, 2004. Т. 1. С. 309.


Рассуждая о соотношении вещных и обязательственных прав, И.А. Зенин выделяет по меньшей мере три важных отличия. Во-первых, все виды вещных прав, по его мнению, должны быть предусмотрены законом, ибо стороны не могут по своему усмотрению создавать новые вещные права. Во-вторых, объектами вещных прав служат только индивидуально-определенные вещи. И в-третьих, вещные права по своей природе являются абсолютными, т.е. такими, в которых управомоченным лицам противостоит неопределенный круг обязанных лиц. И.А. Зенин полагает, что абсолютный характер вещных прав проявляется, в частности, в так называемом праве следования (droit de suite) и праве преимущества (droit de preference) <1>: "В силу права следования вещное право "следует за вещью". Правом следования обосновывается, в частности, институт виндикации. Вследствие того же права, скажем, земельный участок в руках одного собственника остается обремененным сервитутом или правом залога, которые установил другой собственник (его предшественник). Согласно праву преимущества носитель вещного права осуществляет свое право на чужую вещь, отстраняя носителей обязательственных прав. Так, требование кредитора по залогу удовлетворяется из стоимости заложенной вещи ранее требований незалоговых кредиторов" <2>.

--------------------------------

<1> Зенин И.А. Гражданское и торговое право зарубежных стран: Учебное пособие. М.: Высш. образование, 2008. С. 62 - 63.

<2> Там же. С. 63.


В качестве объекта вещных прав в законодательстве большинства зарубежных стран называются индивидуально-определенные вещи, которые традиционно делятся на движимые и недвижимые. Так, к примеру, "все имущества являются движимыми и недвижимыми" в соответствии со ст. 516 Гражданского кодекса Франции 1804 г. При этом отнесение вещи к числу недвижимых несколько своеобразно. Во-первых, это вещи недвижимые по своей природе (земельные участки, строения, урожай на корню, плоды на деревьях); во-вторых, в силу своего назначения (земледельческие орудия и животные, служащие для обработки земли и помещенные собственником на его участке для обслуживания и эксплуатации последнего); в-третьих, вследствие предмета, принадлежность которого они составляют (узуфрукт). Движимыми же Гражданский кодекс Франции признает вещи либо в силу природы, либо в силу прямого указания закона (ст. ст. 527 - 528). Например, в соответствии со ст. 529 Гражданского кодекса Франции движимыми вещами признаются права на акции или доли в финансовых, торговых или промышленных компаниях.

Германское законодательство использует понятие "недвижимые вещи" и относит к ним земельные участки. Здания и сооружения при этом рассматриваются лишь как существенные составные части недвижимой вещи, которые прочно соединены с землей.

Применительно к объектам имущественных прав в литературе обращается внимание на "проявляющуюся в развитых западных странах тенденцию к модернизации юридических форм частного присвоения. В США, Англии и других странах общего права к обслуживанию интересов крупных фирм приспосабливается средневековый институт доверительной собственности (trust) <1>. В орбиту частной собственности все шире вовлекаются акции, облигации, паи, чеки, векселя и другие ценные бумаги, содержащие различные права требования" <2>.

--------------------------------

<1> Ласк Г. Гражданское право США (право гражданского оборота). М.: Иностранная литература, 1961. С. 512 - 515.

<2> Зенин И.А. Указ. соч. С. 63 - 64.


В гражданском праве большинства зарубежных стран основное место в системе вещных прав занимает право собственности. Данное право характеризуется в принципе полнотой всех правомочий его носителя в отношении имущества. Кроме того, в систему вещных прав входят и другие вещные права, чаще именуемые как права на чужие вещи. Это различные по своему содержанию права лиц на вещи, принадлежащие как объекты собственности иным лицам, закрепляющие за их носителями правомочия, относящиеся к правомочиям собственника, но не лишающие последнего его права на вещь. Существование других видов вещных прав (права залога, сервитутов, узуфрукта и др.) основано на юридико-техническом приеме расчленения права собственности на имущество, выделения из него тех или иных правомочий собственника и закрепления их за несобственником. Они являются не только ограниченными по содержанию по сравнению с правом собственности на имущество, но и производными и зависимыми от права собственности <1>.

--------------------------------

<1> Подробнее см.: Гражданское и торговое право зарубежных стран: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Васильев, А.С. Комаров. М.: Междунар. отношения, 2004. Т. 1. С. 310 - 312.


Говоря о системе вещных прав на имущество в англо-американском праве, некоторые авторы отмечают, что она отличается определенным своеобразием, до сих пор несущим отпечаток правовых форм регулирования собственности в эпоху феодализма: "Права имущественного содержания отождествляются с правом собственности (property), рассматриваются как его разновидности и могут в этом качестве рассматриваться нами как аналог вещных прав континентального права. В рамках этих прав выделяются право собственности, аналогичное континентальному (ownership), опосредуемое в отношении земельной недвижимости титулом, именуемым "фригольд" (freehold title), и иные имущественные права, сходные с ограниченными вещными правами романо-германской системы права: право залога, сервитуты и т.д., а также такие права, как патентное и авторское. Спецификой английского права является и то, что аренда недвижимого имущества (leasehold), рассматриваемая в романо-германской системе права в качестве института обязательственного права, относится к разновидностям права собственности" <1>.

--------------------------------

<1> Гражданское и торговое право зарубежных стран: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Васильев, А.С. Комаров. М.: Междунар. отношения, 2004. Т. 1. С. 312 - 313.


Применительно к законодательству ряда государств постсоветского пространства следует заметить, что, равно как и в российском законодательстве, в законодательных актах, в частности, Белоруссии (Гражданский кодекс Республики Беларусь) и Украины (Гражданский кодекс Украины, Хозяйственный кодекс Украины) нет соответствующего определения вещного права.


...




Copyright MyCorp © 2017