Четверг, 20.07.2017, 23:45
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



§ 2. Общая характеристика форм, методов и средств фиксации доказательственной информации

Различают следующие формы фиксации доказательственной информации:

вербальную (словесную);

графическую;

предметную;

наглядно-образную.

Возможны различные комбинации этих форм, например: сочетание вербальной и графической, наглядно-образной и вербальной и др.

Основными методами фиксации из числа общих (общенаучных) методов познания, применяемых в доказывании, являются измерение, описание и моделирование. Техническими приемами реализации этих методов служат:

при вербальной форме — протоколирование, звукозапись;

при графической — графическое отображение (схематические и масштабные планы, чертежи, кроки, рисунки, в том числе рисованные портреты);[1]

при предметной — изъятие предмета в натуре и его консервация, изготовление материальных моделей (реконструкция), в том числе макетирование, копирование, получение слепков и оттисков;

при наглядно-образной — фотографирование (в видимых и невидимых лучах), кино- и видеосъемка.

Аналогично комбинации форм возможно сочетание методов фиксации и технических приемов, их комплексное применение, например:

протоколирование и реконструкция, протоколирование, фотосъемка и копирование, и т. д.

Использование любой формы фиксации, применение ее методов и технических приемов, поскольку речь идет о процессе доказывания, обусловлены определенными процессуальными требованиями.

Процессуальный порядок фиксации, как правило, жестко регламентирован законом. Предусматривается процессуальная форма, в которую должны быть облечены результаты фиксации, ее реквизиты, последовательность, способ приобщения к делу результатов фиксации, способы их удостоверения, порядок последующего использования их в процессе фиксации, но в законе, естественно, нет перечня технических средств фиксации.

С соблюдением процессуального порядка закон связывает доказательственное значение результатов фиксации.

Процессуальные формы и способы фиксации доказательств. В уголовно-процессуальной науке различают три формы фиксации доказательств: составление протокола, приобщение к делу иных документов, приобщение к делу вещественных доказательств. Применительно к этим формам говорят об основном и дополнительных, обязательных или необязательных способах фиксации. Под основным понимается протоколирование, в качестве дополнительных называют фотографирование, получение слепков и оттисков следов. Такое деление исходит из представления о том, что результаты применения иных, кроме протоколирования, процессуальных способов фиксации не приобретают значения источников доказательств. Широкая дискуссия по этому вопросу показала несостоятельность подобных взглядов. Представляется, что с процессуальной точки зрения есть смысл делить способы фиксации доказательств на обязательные (например, протоколирование), т. е. императивно предписанные законом, и необязательные, которые применяются по усмотрению следователя и суда. Другие их классификации не будут носить процессуального характера.

Характеризуя в целом технические средства фиксации, можно разделить их на следующие группы:

средства фиксации вербальных данных (средства изготовления протоколов, звукозаписывающие устройства);

средства создания идеальных моделей — планов, чертежей, рисунков, схем;

средства создания материальных моделей (средства консервации, слепочные массы, фотокиновидеоаппаратура, комплекты для создания синтетических портретов и др.).

В развитии технических средств проявляются общие тенденции развития техники в целом и криминалистической техники в частности, хотя отмечается некоторое отставание технических средств фиксации доказательств от средств их исследования.

______________________

[1] Строго говоря, зарисовка объекта (в том числе и изготовление рисованных портретов) является техническим приемом наглядно-образной формы фиксации, так как по своей информационной природе рисунок представляет собой не кодированное, а, скорее, упрощенное изображение. В данном контексте рисунки упоминаются применительно к графической форме фиксации лишь в силу того, что при их изготовлении и изготовлении схем и планов используются обычно одни и те же средства графики.

Глава 11. Основы криминалистического учения о фиксации доказательственной информации

§ 2. Общая характеристика форм, методов и средств фиксации доказательственной информации

К содержанию


...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь