Воскресенье, 26.02.2017, 20:15
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Глава 3. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩНОГО ПРАВА

§ 1. О значении и методологии исследования вещных прав


Исследование вещных прав, их научный анализ имеют существенное значение для гражданско-правовой науки, правотворческой, правореализационной и правоприменительной деятельности.

Для цивилистической науки значение такого исследования состоит в том, что многие вопросы, так или иначе связанные с существованием института вещного права, несмотря на свой "солидный возраст", так и не нашли сколько-нибудь однозначного решения.

Во-первых, это касается определения вещного права как разновидности субъективного гражданского права и деления прав на вещные и обязательственные. Согласимся на сей счет с высказываем К.И. Скловского о том, что "ни одна другая проблема не важна так для понимания... права, как проблема дуализма гражданского права, т.е. деления его на вещные и обязательственные права и институты" <1>.

--------------------------------

<1> Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. М.: Дело, 2002. С. 54.


Во-вторых, нерешенным остается вопрос о выявлении основных признаков вещных прав. Причем очень часто имеет место смешение таких признаков с их внешними проявлениями (заметим, что не удалось избежать этого и разработчикам Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации).

В-третьих, если со времен римского права существуют те или иные виды вещных прав, то вопрос о системе вещных прав остается открытым. Как справедливо замечено В.А. Беловым, проблематика глобальная и сугубо научная <1>, значение которой для цивилистической науки переоценить трудно.

--------------------------------

<1> См.: предисловие к монографии А.Б. Бабаева "Система вещных прав" // Бабаев А.Б. Указ. соч. С. V.


В-четвертых, научно не разработан механизм охраны вещных прав, который, полагаем, надо рассматривать через анализ механизма осуществления и защиты вещных прав.

Что касается сферы правотворчества, то научный анализ вещно-правовых явлений имеет значение в том смысле, что научно обоснованные выводы, рекомендации по совершенствованию действующего законодательства позволяют учитывать их в правотворческой деятельности, результатом которой должно стать эффективное правовое регулирование соответствующих отношений.

Для правореализации значение и ценность исследования вещных прав состоят в том, что вещно-правовые явления исследуются в динамике, т.е. прослеживается их "путь" с момента возникновения, через существование и осуществление до прекращения таковых. Причем вещные права исследуются как в их "нормальном" состоянии, когда процесс их возникновения, осуществления и охраны не нарушает нормальных отношений гражданского оборота, права и законные интересы других лиц, так и в случае нарушения вещного права, когда встает вопрос об их защите и защите интересов управомоченного субъекта.

Научное исследование вещных прав предполагает:

- анализ понятия, признаков, содержания вещных прав (т.е. статики вещно-правовых отношений);

- исследование вещно-правовых отношений как формы осуществления вещных прав, в том числе анализ юридических процедур, стадий в рамках механизма осуществления вещных прав (т.е. динамики соответствующих отношений);

- рассмотрение вопроса о единстве и дифференциации правового регулирования вещно-правовых отношений;

- исследование специфики гражданско-правовых средств регулирования отношений вещных прав и др.

Как справедливо отмечается в литературе, гражданское право регулирует отношения собственности и в статике, и в динамике <1>.

--------------------------------

<1> Братусь С.Н. Предмет и система советского гражданского права. М.: Госюриздат, 1963. С. 20 - 28.


Во-первых, гражданское право регулирует конкретные отношения собственности в их статике, закрепляя состояние присвоенности материальных благ, распределения их между субъектами на каждый конкретный момент <1>. По мнению В.Ф. Яковлева, "именно гражданское право устанавливает основания возникновения субъективного права собственности, включая в себя правила о субъектах и объектах права собственности, о содержании правомочий собственников, правовом режиме отдельных видов имущества, средствах имущественной защиты нарушенного права собственности" <2>. И, как верно замечено, "гражданское право является единственной отраслью права, которая специально регулирует отношения собственности в их статике. Другие отрасли права либо развивают применительно к своему предмету гражданско-правовое регулирование (например, семейное право), либо охраняют право собственности своими особыми средствами (как это делает уголовное право)" <3>.

--------------------------------

<1> Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. 2-е изд. М.: Статут, 2006. С. 44.

<2> Яковлев В.Ф. Указ. соч. С. 45.

<3> Там же.


Во-вторых, гражданское право регулирует отношения собственности в динамике <1>. Причем, говоря о динамике отношений собственности, С.Н. Братусь называет две формы движения таких отношений: без внесения изменений в состояние присвоенности вещи определенному субъекту (внутренняя динамика) и с отчуждением вещи, переходом ее в собственность другого лица, а также временный переход вещи во владение и пользование другого лица (внешняя динамика) <2>.

--------------------------------

<1> О том, что социальные связи по товарно-денежному обмену и есть отношения собственности в динамике, говорится в работах С.С. Алексеева и С.Н. Братуся. См.: Алексеев С.С. Предмет советского социалистического гражданского права // Ученые труды Свердлов. юрид. ин-та. Свердловск, 1959. Т. 1. С. 30 - 42; Братусь С.Н. Предмет и метод советского гражданского права. М.: Госюриздат, 1963. С. 20 - 28.

<2> Братусь С.Н. Указ. соч. С. 24 - 28.


Думается, на сегодняшний день сказанное выше справедливо не только в отношении права собственности, но и применительно к вещному праву в целом. Во-первых, отношения вещных прав регулируются гражданским правом в их статике, т.е. закрепляется состояние вещного права, его содержание, привязанность к определенному субъекту на конкретный момент. Во-вторых, вещно-правовые отношения регулируются гражданским правом в их динамике (т.е. регулируется процесс осуществления вещного права, причем как с отчуждением вещи, так и с временной передачей вещи другому лицу, при которой смены собственника не происходит). О динамизме понятия вещных прав и их системы говорит и В.А. Белов <1>.

--------------------------------

<1> Предисловие к монографии А.Б. Бабаева "Система вещных прав" // Бабаев А.Б. Указ. соч. С. IX.


Анализируя вопрос о единстве и дифференциации правового регулирования вещно-правовых отношений, заметим, что действие вещного права анализируется именно с позиции принципа единства и дифференциации, поскольку в процессе исследования вещных прав, с одной стороны, устанавливается, уясняется единая правовая природа вещно-правовых явлений, с другой стороны, выявляется их специфика, различия, что позволяет отграничивать их друг от друга. Таким образом, в процессе научного анализа вещных прав выявляются общие и дифференцирующие признаки, свойства вещно-правовых явлений.

Если отталкиваться от предложенной В.Ф. Яковлевым позиции о том, что единство гражданско-правового метода имеет две стороны <1>, можно заключить, что единство проявляется, во-первых, в том, что все вещные права находятся во взаимосвязи, в сущностной связи между собой, во-вторых, в том, что в отношении всех вещных прав используется единый общий метод гражданско-правового регулирования, который "находит свою реализацию во всех ее правоотношениях независимо от субъектного состава и конкретного содержания опосредуемой деятельности" <2>.

--------------------------------

<1> Яковлев В.Ф. Указ. соч. С. 193 - 194.

<2> Там же. С. 193.


Дифференциация же применительно к вещным правам <1> проявляется в том, что в процессе научного анализа вещно-правовых явлений выявляются их различия, что позволяет отграничивать их друг от друга, но в то же время рассматривать в системе.

--------------------------------

<1> Заметим, что В.Ф. Яковлев называет право собственности в числе подразделений гражданского права, "на уровне которых дифференциация достигает степени своеобразия способов воздействия". См.: Яковлев В.Ф. Указ. соч. С. 198.


Серьезный научный анализ какой-либо проблемы невозможен без рассмотрения вопроса о методологии ее исследования.

Методология исследования гражданско-правовых явлений, среди которых и вещное право, представляет собой "учение о познании гражданско-правовых явлений, о применении научных выводов разных наук, прежде всего общественных, теории государства и права и самой теории гражданского права для исследования положений гражданского права" <1>. В рамках такого учения формируются представления о системе методов исследования гражданско-правовой действительности, т.е. даются ответы на такие вопросы, как: что есть эти методы, какова их система, когда и как они применяются <2>?

--------------------------------

<1> Варул П.А. О структуре методологии гражданского права // Ученые записки Тартуского гос. ун-та: Методология права: общие проблемы и отраслевые особенности. Труды по правоведению. Вып. 806 / Отв. ред. И.Н. Грязин. Тарту: Изд-во Тарт. гос. ун-та, 1988. С. 187.

<2> См.: Челышев М.Ю. Основы учения о межотраслевых связях гражданского права. Казань: Изд-во Казан. гос. ун-та, 2008. С. 138.


Хотя методология и представляет собой совокупность методов научного познания, сводить методологию только к ним было бы неверным, на что указывалось в юридической литературе <1>. В частности, применительно к межотраслевым связям гражданского права М.Ю. Челышев говорит о том, что методология их познания включает в себя в качестве центрального элемента межотраслевой метод, а также иные обще- и частнонаучные методы познания, традиционно применяемые в правовых исследованиях <2>.

--------------------------------

<1> См.: Керимов Д.А. Методология права (предмет, функции, проблемы философии права). 2-е изд. М.: Аванта+, 2001. С. 46 - 47.

<2> Челышев М.Ю. Указ. соч. С. 139.


Что касается методологии научного познания вещных прав, то она, являясь частью гражданско-правовой методологии, имеет свою специфику, обусловленную особенностями самого изучаемого явления.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 71 72 73 74 75 76 77 78 79

...




Copyright MyCorp © 2017