Четверг, 21.09.2017, 04:29
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



§ 2. Криминалистическая тактика в системе научного знания

Криминалистическая тактика как раздел криминалистической науки неразрывно связана с другими областями этой отрасли, знания, а также с теми науками, с которыми связана криминалистика в целом.

В соответствии с современными представлениями о предмете криминалистики система этой науки состоит из четырех частей или разделов: общей теории криминалистики, криминалистической техники, криминалистической тактики и криминалистической методики (методики расследования и предотвращения отдельных видов преступлений). Поэтому, чтобы правильно определить место криминалистической тактики в этой системе, следует рассмотреть ее связь со всеми разделами науки.

Известно, что в состав общей теории криминалистики на правах ее элементов входят частные криминалистические теории, такие, как теория криминалистической идентификации, учение о криминалистической версии, учение о механизмах следообразования и др. Они являются методологической базой исследования и разработки средств, приемов и методик расследования и предотвращения преступлений, образуют разделы и отрасли криминалистики, в том числе и криминалистическую тактику. Каждый из этих разделов представляет систему определенных научных установок, именуемых в литературе "общими положениями" и основанных на этих положениях систем средств, приемов и методик работы с доказательствами и т. п. Такова структура и криминалистической тактики. При этом следует иметь в виду, что в чисто методических целях некоторые элементы общих положений могут рассматриваться отдельно от них. Например, в тактике отдельно рассматриваются вопросы учения о версии, планировании расследования и некоторые другие.

Естественно, возникает вопрос: каково теоретическое значение общих положений криминалистической тактики (как и техники и методики) и, следовательно, в какой связи они находятся с общей и частными теориями криминалистики. Думается, что правильным будет такое решение этого вопроса. Общие положения криминалистической тактики являются системой тех установок, тех элементов общей и частных криминалистических теорий, которые относятся к данной совокупности средств, приемов и методик. Это своеобразный "экстракт" из содержания частных криминалистических теорий, состав которого определяется тем, что он применяется в тактике. Все, о чем говорится в общих положениях криминалистической тактики, содержится в частных криминалистических теориях, взятых в совокупности; в то же время не все содержание частных криминалистических теорий входит в общие положения тактики. Из этого следует, что общие положения криминалистической тактики, являясь связующим звеном между тактикой и общей теорией криминалистики, хотя и представляют собой систему теоретических знаний, самостоятельного по отношению к частным криминалистическим теориям методологического значения не имеют. Как система элементов частных теорий общие положения тактики входят в состав общей теории криминалистики, но не на правах ее самостоятельной структурной части, а лишь как условная группировка некоторых ее категорий и понятий.

Иной характер носят связи тактики с криминалистической техникой и методикой расследования и предотвращения отдельных видов преступлений.

Тактико-криминалистические приемы и рекомендации призваны обеспечивать наиболее полную и эффективную реализацию приемов и средств криминалистической техники. Поэтому в необходимых случаях их содержание должно исходить и° этой цели. Так, порядок следственного осмотра объектов на месте происшествия должен обеспечивать применение технических средств фиксации обстановки и следов; такой тактический прием следственного эксперимента, как расчленение проводимых опытов на этапы, также призван обеспечить максимальное использование возможностей фото- и видеосъемки при производстве этого действия. Отдельные тактические приемы и вся тактика проведения того или иного процессуального действия изменяются в зависимости от характера используемых при этом средств или приемов криминалистической техники. Примером тому может служить тактика обыска, на которую существенно влияет применение поисковых приборов и сам характер этих приборов.

В свою очередь развитие криминалистической тактики, проблемы изменения ее задач и рекомендаций в связи с использованием новых сведений других наук вызывают к жизни появление новых или коррективы существующих технико-криминалистических средств, приемов и рекомендаций.

Связь криминалистической тактики с методикой расследования и предотвращения отдельных видов преступлений характеризуется в первую очередь тем, что положения тактики реализуются на практике только через методику расследования, приобретая те специфические особенности, которые отражают их приспособление к условиям и задачам борьбы с конкретным видом преступлений. Задачи внедрения в жизнь новых тактических приемов и рекомендаций обусловливают и изменения методики, направленные на оптимальные условия применения этих приемов.

Коррекция методики расследования либо в результате изменения способов совершения преступлений, либо в результате изменения уголовного законодательства или процедуры уголовного судопроизводства могут ставить перед тактикой задачу разработки либо коррекции приемов и рекомендаций. Такая ситуация может сложиться и при создании новой методики расследования в связи с возникновением нового вида преступлений (в частности, при признании законодателем преступным посягательства, которое ранее таковым не считалось). Это влияние методики на тактику через последнюю может распространиться и на технику и таким образом вызвать изменение всей системы средств и приемов работы с доказательствами по конкретной категории уголовных дел. В этом смысле можно говорить и о связи криминалистической тактики с наукой уголовного права.

Из юридических наук криминалистическая тактика особенно тесно связана с уголовным процессом. Прежде всего следует отметить, что разработка положений криминалистической тактики, ведущаяся, как известно, для практики борьбы с преступностью, должна учитывать процессуальные формы этой борьбы, а результаты такой разработки — приемы и рекомендации — должны соответствовать принципу их допустимости в уголовном судопроизводстве. Поэтому криминалистическая тактика развивается в строгом соответствии с положениями уголовно-процессуальной науки, относящимися к пределам, предмету и процессу доказывания, к теории доказательств в целом.

Процессуальная наука разрабатывает процедуру процессуальных действий. Криминалистическая тактика в рамках этой процедуры обеспечивает эффективность процессуального действия путем разработки оптимальных приемов действий и линии поведения лица, его осуществляющего. При этом объектом изучения криминалистической тактики является уголовно-процессуальный закон, который, таким образом, приобретает значение объекта познания, общего как для уголовно-процессуальной науки, так и для криминалистики. Наконец, следует сказать, что рекомендации криминалистической тактики предназначены для работников органов дознания, следователей, экспертов, судей, т. е. для лиц, обладающих определенными процессуальными правами и обязанностями. Эти права и обязанности необходимо учитывать, и за их пределы не следует выходить при разработке рекомендаций криминалистической тактики.

Отграничивая криминалистику, в том числе и криминалистическую тактику, от науки уголовного процесса по предмету исследования, нужно иметь в виду, что многочисленные связи между этими науками доказывают ненужность, да и невозможность изоляции их друг от друга. Для них, как и для всех смежных наук, в наше время характерен процесс взаимопроникновения. И такое взаимопроникновение происходит в первую очередь в рамках теории доказательств, использующей сейчас многие положения криминалистической тактики.

Поскольку криминалистическая тактика обеспечивает своими рекомендациями наиболее эффективный способ действий при собирании, исследовании и использовании доказательств, т. е. в конечном счете повышает результативность расследования и судебного разбирательства, она вступает в определенные связи с такой областью научного знания, как наука управления, и ее разделом — научной организацией труда следователя.

Проблемы управления и научной организации труда (НОТ) привлекают к себе, под влиянием научно-технического прогресса, все более пристальное внимание. Разрабатываются рекомендации по управлению социальными системами разных уровней; осуществляется поиск общих закономерностей повышения производительности и эффективности труда, совершенствования различных видов деятельности, а среди них, и такой специфической, как расследование преступлений. Отрадное само по себе, это увлечение неожиданно привело к тому, что некоторые исследователи стали включать в состав науки управления и НОТ значительную часть вопросов, составляющих содержание криминалистической тактики и методики расследования отдельных видов преступлений; к НОТ следователя отнесли в его работе все, что касается того, "как легче" или "как лучше" провести расследование.

Тактика, как и вся криминалистика в целом, возникла в связи с потребностью научно организовать процесс расследования. Первоначально криминалистика и определялась как система научных, методов расследования, т. е. научно обоснованных способов организации и осуществления этого вида деятельности. В сущности, потребность в  НОТ следователя лежала в основе возникновения криминалистической науки. Удовлетворение этой потребности и привело к разработке наиболее эффективных, наиболее целесообразных средств, приемов и методов поиска истины следователем. По своим  исходным положениям  и  по целям, это, конечно, были средства, приемы и методы научной организации и осуществления следственной деятельности, но по своему содержанию, по формам решения задачи это была уже новая наука, а не НОТ следователя в том смысле, в каком принято употреблять этот термин.

Подготовка к проведению следственного действия, включающая его планирование (расстановка сил и средств, определение порядка и последовательности проведения), выбор времени, а в ряде случаев и места проведения, определение круга участников и т. п. — моменты не организационного, а тактического характера. Поэтому не случайно вопросы подготовки входят в качестве составной части в тактику следственного действия.

Тактической является и задача определения оптимальной последовательности (разработка порядка) проведения следственного действия. Определение такой последовательности также является элементом тактики отдельного следственного действия. Например, в понятие тактики следственного осмотра всегда входят планомерность и методичность его проведения, определение конкретной очередности осмотра; в понятие тактики обыска — установление порядка его производства, обследования объектов и поиска; в понятие тактики допроса — общий порядок действий следователя, определение постановки вопросов, предъявления доказательств, применения тактических приемов изобличения во лжи и т. п.

Сказанное относится и к вопросам планирования, расследования, которые в общей форме рассматриваются криминалистической тактикой, а применительно к специфике отдельных видов преступлений,— криминалистической методикой. Исследование же путец наилучшего применения научно-технических средств — задача как тактики, так и техники, которая эти средства разрабатывает и поэтому должна, давать рекомендации по их наиболее эффективному использованию.

Из сказанного вовсе не следует, что вообще не существует НОТ следователя как самостоятельной области знаний. Принципы научной организации всякого труда, положенные в основу криминалистики при ее возникновении и становлении и реализованные  в ее содержании, трансформировались (если говорить только о деятельности следователя) в средства, приемы и методы подготовки и осуществления собственно расследования, т. е. непосредственной работы с доказательствами — их собирания, исследования, оценки и использования для установления истины по делу. Вопросы же распределения; рабочего времени следователя, рационализации и повышения эффективности организационно-технических и иных обеспечивающих собственно, расследование операций, в том числе и таких, которые в известной степени относятся к созданию оптимальных условий для работы следователя, наконец, целый комплекс вопросов, относящихся к его профессиональной подготовке и специализации, не претерпели в криминалистике никакой трансформации. Исследование и разработка этих проблем составляют задачи и содержание НОТ следователя как самостоятельной области научного знания.

Иначе решается вопрос при определении соотношения криминалистической тактики с наукой управления в целом, опять-таки применительно к разным видам деятельности' по раскрытию и расследованию преступлений. Если относить к содержанию науки управления изучение внутриорганизационных проблем деятельности следственных и экспертных аппаратов: подготовку и принятие управленческих решений, управление подчиненными аппаратами, организацию взаимодействия со смежными службами, планирование работы аппаратов в целом, а не процесс расследования конкретного дела, работу с кадрами, то в этом случае нет никакого смешения этой науки с криминалистической тактикой и криминалистикой в целом. Различие между предметами двух наук становится очевидным.

Не менее существенным для определения места криминалистической тактики в системе научного знания является выяснение ее взаимодействия с тактикой оперативно-розыскных мероприятий.

Подобно тому, как криминалистика возникла и развивалась на начальном этапе в рамках науки уголовного процесса, теория оперативно-розыскной деятельности возникла и развивалась как часть криминалистики, как элементы ее составных частей, разделов. Это был закономерный процесс, типичный для развития любой науки.

Существо этого этапа заключалось в разработке рекомендаций по использованию положений, приемов и средств криминалистики в сфере оперативно-розыскной деятельности. И хотя уже тогда шел процесс интенсивной разработки практических методов оперативно-розыскной деятельности, теория этой деятельности не выходила за рамки теорий криминалистики в целом.

Положение в корне изменилось в последние годы, ознаменовавшиеся интенсивной разработкой всех разделов теории оперативно-розыскной деятельности. Предметом ее является группа специфических объективных закономерностей этой формы борьбы с преступностью, которая раскрывается как система разведывательных (поисковых) мероприятий, осуществляемых преимущественно специальными средствами и методами в целях предотвращения и раскрытия преступлений и розыска скрывшихся преступников.

Такое — общепризнанное — представление о содержании оперативно-розыскной деятельности и предмете ее теории уже не "укладывается" в рамки криминалистики, что приводит к необходимости констатировать факт возникновения новой теории. Отношения подчиненности, в которых еще в недавнем прошлом находились тактика оперативно-розыскной деятельности и криминалистическая тактика, сменились отношениями взаимодействия, соподчиненности.

В настоящее время нельзя признать правильным мнение о том, что тактика оперативно-розыскных мероприятий включается в качестве составной части в криминалистическую тактику, независимо от того, идет ли речь о мероприятиях, осуществляемых до возбуждения уголовного дела, или в ходе предварительного расследования.

Связь отдельных форм практической деятельности, в том числе и таких, которые направлены на достижение общей цели (например, на борьбу с преступностью), не дает основания утверждать, что эти формы должны изучаться одной наукой. Связь и даже иногда совпадение объекта познания лишь определяет связь изучающих этот объект или эти объекты наук, но не их слияние. И следственные действия, и оперативные мероприятия тесно связаны, например, с организационно-техническими мероприятиями, управленческими решениями, но это не означает включения в криминалистику науки управления и НОТ; они связаны с мероприятиями режимного характера, однако это также не дает оснований включать в криминалистику науку административного или уголовно-исполнительного права.

В криминалистической тактике используют возможности оперативно-розыскной деятельности. Именно в учете этих возможностей при решении вопросов тактики как в целом, так и по отдельным следственным действиям и заключается связь криминалистической тактики и тактики оперативно-розыскной деятельности. Другой аспект этой связи выражается в их взаимном влиянии — прямом и обратном. Положения криминалистической тактики и ее рекомендации могут использоваться при разработке и совершенствовании оперативно-розыскной тактики и, наоборот, приемы и рекомендации последней — в криминалистической тактике, особенно при разработке технических приемов подготовки и проведения отдельных следственных действий, когда имеется определенная оперативная информация. Наконец, еще один аспект рассматриваемой связи выражается в том, что рекомендации криминалистической тактики должны, помимо прочего, преследовать цель создания оптимальных условий для проведения связанных со следственными действиями оперативно-розыскных мероприятий, а рекомендации оперативно-розыскной тактики — для проведения соответствующих следственных действий.

Тесно взаимодействует криминалистическая тактика и с судебной психологией.

При становлении судебной психологии как науки к ней отошли вопросы психологии участников следственных действий и психологические аспекты деятельности по собиранию, исследованию, оценке и использованию доказательств, ранее рассматривавшиеся в криминалистике. Возникли линии разграничения между этими науками, которые А. Р. Ратинов характеризует так: "Образно и приближенно говоря, если уголовный процесс и криминалистика в основном определяют, "что нужно делать" и "как это нужно делать", то судебная психология объясняет, "почему это нужно делать" и "почему это нужно делать так[1].

Положения судебной психологии составляют один из элементов научных основ криминалистической тактики. Их использование в тактике не изменяет природы и сущности этих положений, поэтому неправильно было бы считать, что они в этом случае меняются качественно, утрачивают свою связь с психологией и становятся частью собственно криминалистики.

Наконец, криминалистическая тактика связана с такими общественными науками, как этика и логика.

Положения этики как науки о морали, нравственности выступают в качестве одного из руководящих начал при разработке проблем криминалистической тактики, определяющих линию поведения оперативного работника, следователя, судьи при собирании, исследовании и использовании доказательств, их действия и отношения в процессе доказывания. Что же касается логики, то эта наука, как и судебная психология, участвует в формировании основ криминалистической тактики. Положения логики и особенно такого его раздела, как логика доказывания, являются отправными при решении многих тактических вопросов: определении последовательности тактических приемов и следственных действий, применении тех или иных средств фиксации доказательственной информации и при оценке доказательств и выборе путей их использования и т. п.

Таковы связи криминалистической тактики с другими разделами криминалистики и со смежными науками, определяющие, следовательно, ее место в системе научного знания.

_______________

[1] Ратинов А. Р. Судебная психология для следователей. М., 1967. С. 12.


Глава 26. Концептуальные положения криминалистической тактики и технологии

§ 2. Криминалистическая тактика в системе научного знания


...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь