Понедельник, 27.02.2017, 23:45
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Глава 19. Криминалистическое исследование внешних признаков человека (габитоскопия)

§ 1. Общие положения криминалистического отождествления личности по признакам внешности

Необходимость в установлении личности возникает в процессе проведения многих оперативных и следственных действий, при розыске и задержании лиц, скрывающихся от следствия и суда, лиц, бежавших из уголовно-исполнительных учреждений, при освидетельствовании и предъявлении для опознания, в ходе проверки по учетам без вести пропавших и неопознанных трупов, при проверке документов, удостоверяющих личность, при экспертном установлении тождества лица, изображенного на двух и более фотоснимках.

Криминалистическая габитоскопия[1] — это отрасль криминалистической техники, включающая систему теоретических положений о внешних признаках человека и совокупность методов и научно-технических средств, обеспечивающих собирание, исследование и использование этих признаков для отождествления личности. '

В основе криминалистической габитоскопии лежат данные анатомии, антропологии, биологии. В ней широко используются положения и методы криминалистической идентификации. Предметом изучения габитоскопии является облик человека, закономерно характеризующие его признаки внешности, их классификация и использование для целей отождествления, методики такого отождествления.

Внешним обликом человека называют его наружный вид, представляющий собой совокупность данных, воспринимаемых зрительно. Определяющим во внешнем облике являются его элементы. Понятие элемента в данном случае достаточно широко. Это и отдельные анатомические органы (голова, рука и др.), и целые области тела (грудь, спина), и отдельные части целого (лоб, глаза, губы и т. п.), и функциональные проявления, а также одежда и другие сопутствующие предметы.

Каждый элемент, как всякое свойство, характеризуется определенными признаками, которые в габитоскопии подразделяют на анатомические, функциональные, сопутствующие (или косвенные).

Анатомические признаки определяют пол, возраст, рост, телосложение, антропологические черты внешности, строение тела, головы, лица и его элементов. Особое внимание, естественно, уделяется лицу человека как наиболее индивидуализирующему личность при ее зрительном восприятии (рис. 1). Кожные покровы лица (головы), в особенности те из них, которые характеризуются близкорасположенной костно-хрящевой основой черепа,

Основные горизонтальные сечения лица
Рис. 1. Основные горизонтальные сечения лица: а—а — плоскость теменных костей, б—б — плоскость скуловых костей, в—в — плоскость, проведенная через угловые челюстные точки.


относительно устойчивы в течение всей жизни человека (лоб, нос, уши и др.). Это обстоятельство делает возможным отождествление личности, внешний облик которой был зафиксирован со значительным интервалом во времени (годы, десятилетия).

Функциональные признаки проявляются в процессе жизнедеятельности человека, характеризуя его двигательные и физиологические функции (жестикуляция, мимика и т. п.). В числе анатомических и функциональных признаков выделяют такие, которые представляют собой патологические формы-аномалии. Поскольку такие аномалии имеют большую идентификационную ценность, их относят к особым приметам. Особые приметы могут быть врожденными (укороченность конечности, родимые пятна, горб и др.) и приобретенными (шрамы, татуировки, искривление спинки носа и т. п.). С целью розыска из числа особых в отдельную группу могут быть выделены "броские" признаки: сравнительно редкие, ярко выраженные, легко запоминающиеся.

Сопутствующие, или косвенные, признаки — это приметы одежды и других предметов, связанных с данной личностью (очки, кольцо, трость и др.). Особенно важна фиксация признаков одежды при обнаружении неопознанного трупа.

Идентификационная ценность признаков внешности различна. Она определяется как относительной устойчивостью признака, так и частотой его встречаемости. Наиболее значимы анатомические признаки, базирующиеся на костно-хрящевой основе головы, лица. Из них особую ценность представляют редко встречаемые (очень большой нос, очень большие сросшиеся брови и т. п.). Функциональные признаки легче подвергаются изменениям, однако среди них могут быть довольно устойчивые, обусловленные особенностями анатомического строения (например, хромота как следствие укороченности ноги). Сопутствующие признаки находят широкое применение в процессе розыска преступника "по горячим следам", когда он не имеет возможности сменить одежду. Чем реже встречается признак, тем выше его значимость. Иногда двух-трех особых (броских) примет достаточно для розыска и задержания.

Идентифицируемым по признакам внешности является проверяемое (искомое) лицо. Это может быть подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный. В качестве идентифицирующих объектов могут выступать:

а) мысленный психофизиологический образ внешнего облика, запечатленный в памяти потерпевшего, свидетеля, других лиц, когда отождествление осуществляется путем предъявления для опознания;

б) материальная фиксация внешнего облика на фотоснимке(ках), кинопленке, видеопленке;

в) словесное (вербальное) описание внешности человека с использованием специальной терминологии и системы описания (в картотеке криминалистического учета, в розыскной ориентировке и т. п.) или в произвольной форме (протокол допроса потерпевшего, свидетеля);

г) останки человека (труп, скелетированный труп, череп).

_______________

[1] Габитоскопия: habitus (лат.) — внешний облик человека, его телосложение + skopeo (греч.) — смотрю, изучаю.

Глава 19. Криминалистическое исследование внешних признаков человека (габитоскопия) 

§ 1. Общие положения криминалистического отождествления личности по признакам внешности

К содержанию


...




Copyright MyCorp © 2017