Четверг, 19.01.2017, 13:46
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Глава 12. Криминалистическая фотография

§ 1. Понятие криминалистической фотографии, ее значение в следственной и экспертной практике

Под криминалистической фотографией понимают научно выработанную систему методов и способов фотосъемки, используемых при следственных и оперативно-розыскных действиях, а также при экспертных исследованиях.

Фотоснимки прилагаются к протоколам следственных действий или к заключению эксперта. Они документально отражают запечатленные, на них объекты, позволяя наглядно воспринимать: признаки предмета (следа);

обстановку, в которой осуществлялось следственное действие (осмотр, обыск); результаты экспертного исследования. Подобная наглядность не только дополняет описательную часть протокола (исследовательскую часть заключения эксперта), но и делает возможным восприятие признаков или обстановки, изложение которых затруднено из-за их значительного количества или сложности восприятия. Фотографирование как объективная форма запечатления обладает рядом преимуществ перед любым словесным (вербальным) способом фиксации: документальность полученных снимков, их наглядность, высокая точность и объективность в передаче информации, относительная быстрота процесса фиксации. Все это, в сочетании с использованием современной фотоаппаратуры, делает криминалистическую фотографию одним из важнейших способов фиксации доказательственных фактов.

Криминалистическая фотография, как совокупность методов достоверной фиксации и научного исследования, широко применяется в современной практике. Как средство фиксации при производстве следственных действий фотографирование предусмотрено рядом статей УПК РСФСР. Так, в ст. 141 УПК (протокол следственного действия) говорится о том, что к протоколу могут быть приложены фотоснимки. В ст. 179 УПК (порядок производства осмотра) фотографирование перечисляется наряду с, иными методами наглядной фиксации: фотографирование, киносъемка, составление планов, схем, изготовление слепков и др. Аналогичная формулировка содержится в ст. 183 УПК (следственный эксперимент). Статья 84 УПК предписывает фотографировать вещественные доказательства, особенно те, которые в силу своей громоздкости или по другим причинам не могут храниться при уголовном деле.

Методы и способы криминалистической фотографии по своим целям -и возможностям могут быть отнесены либо к запечатлевающим, либо к исследовательским. К запечатлевающим методам относятся панорамная, измерительная, репродукционная, стереоскопическая, опознавательная и крупномасштабная съемки. К исследовательским — микросъемка, фотосъемка с целью усилить контрастность изображения и фотосъемка в невидимых лучах спектра. Запечатлевающие методы служат для фиксации признаков, видимых невооруженным глазом. Исследовательские — скрытых признаков. С помощью исследовательских методов выявляют следы подделок в документах, изучают микропризнаки и т. п.

Виды, методы и частные приемы судебно-следственной (судебно-оперативной) фотографии

Схема 1. Виды, методы и частные приемы судебно-следственной (судебно-оперативной) фотографии

Криминалистическую фотографию подразделяют на судебно-следственную, оперативную, судебно-экспертную. Судебно-следственная или оперативная фотосъемка осуществляется с применением в основном запечатлевающих методов. Судебно-экспертная использует как исследовательские, так и запечатлевающие. Судебно-следственная фотография применяется: а) при осмотрах места происшествия, трупа, вещественных доказательств, документов (ст. 178 УПК); б) при освидетельствовании живых лиц (ст. 181 УПК); в) при производстве обыска (ст. 170 УПК);

г) в ходе следственного эксперимента (ст. 183 УПК); д) при предъявлении для опознания (ст., 165 УПК); е) с целью регистрации живых лиц и трупов. Экспертная фотография используется при всех видах криминалистических экспертиз и во многих видах экспертиз иных классов (судебно-медицинских, судебных автотехнических, судебных пожарно-технических и др.).

Наряду с методами различают частные приемы фотографирования, к которым относят ориентирующую, обзорную, узловую и детальную фотосъемки.

Сочетание методов и частных приемов фотографирования, применяемых для съемки определенного объекта, образуют вид криминалистической фотосъемки (см. схему 1).

Осуществляя тот или иной вид фотосъемки, выбирают такие методы и приемы фотографирования, которые обеспечили бы наилучшее запечатление объектов или фактов, имеющих доказательственное значение.

Глава 12. Криминалистическая фотография

§ 1. Понятие криминалистической фотографии, ее значение в следственной и экспертной практике

К содержанию


...




Copyright MyCorp © 2017