Пятница, 28.07.2017, 07:32
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Глава 11. Основы криминалистического учения о фиксации доказательственной информации

§ 1. Понятие фиксации доказательственной информации

Фиксация доказательственной информации[1] — одна из важнейших в комплексе проблем, связанных с изучением и использованием закономерностей собирания доказательств — базовой стадии процесса доказывания.

В употреблении термина, обозначающего понятие фиксации, имеются различия. В процессуальной литературе чаще говорят о "закреплении доказательств", об их "процессуальном оформлении". В криминалистической литературе акцент делается на указании объектов фиксации — преимущественно материальных образований, а также на средствах и методах фиксации. Это понятие и рассматривается чаще всего применительно к конкретному виду объектов фиксации.

Формулирование понятия фиксации доказательств требует его анализа. С гносеологической точки зрения зафиксировать доказательство — значит дать максимально полное представление о нем, адекватно передать те его свойства и признаки, которые, собственно, и делают его доказательством. Полнота этого процесса зависит от его условий и средств отражения, а также от тех целей, которые преследует субъект отражения. Поэтому при фиксации оно носит избирательный характер: отражается только то и в таком объеме, что представляется необходимым для данного субъекта.

Поскольку доказательства суть отражения преступления в окружающей среде, результат их фиксации будет отражением отражения, т. е., если можно так выразиться, производным отражением. В информационном аспекте речь идет о переносе информации с одного объекта (доказательства) на другой — материальное средство фиксации.

Информационная сущность фиксации доказательств заключается в том, что:

а) производится перекодировка доказательственной информации, содержащейся в ее материальном носителе, и перенос ее на средство фиксации;

б) обеспечивается сохранение доказательственной информации для неоднократного использования в процессе доказывания;

в) обеспечивается возможность накопления информации до пределов, выражающих полное установление предмета доказывания, т. е. до момента доказанности всех входящих в него обстоятельств;

г) получает свое материальное выражение отбор информации о событии: фиксируется не вся информация, поступающая к следователю и суду, но лишь:

относящаяся к предмету доказывания (относимая информация),

допускаемая законом (допустимая информация),

существенная с точки зрения предмета доказывания;

д) запечатлевается не только сама доказательственная информация, но и сведения о путях, способах ее получения как необходимое условие признания ее допустимости по делу.

В процессуальном плане фиксация доказательственной информации есть выражение удостоверительной деятельности субъекта доказывания.

В науке уголовного процесса неоднократно отмечалось, что доказывание — это одновременно и познавательная, и удостоверительная деятельность. Но, помимо удостоверения фактов, фиксация доказательств преследует цель их запечатлить. Причем на первый план здесь выступает процессуальная форма удостоверения и запечатления, поэтому данное определение в известном смысле можно считать формальным. Отсюда и распространенное среди процессуалистов представление о фиксации доказательств как об их оформлении в установленном законом порядке, т. е. придании им законной формы.

В отличие от процессуального криминалистический аспект понятия фиксации доказательств носит содержательный характер. Здесь делается упор на действия по фиксации доказательств и средства этой фиксации.

Анализ содержания понятия фиксации доказательств в уголовном судопроизводстве позволяет сделать вывод, что его определение должно содержать не только объекты и средства фиксации, но и указание на процессуальный характер этой деятельности (на оформление фиксации в установленном законом порядке). С учетом этого можно определить фиксацию доказательств как систему действий по запечатлению в установленных законом формах фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела, а также условий, средств и способов их обнаружения и закрепления. Из этого определения следует, что:

1) фиксация доказательств — это в известном смысле физическая деятельность, система действий, а не чисто мыслительная процедура запоминания каких-то фактов, явлений, процессов;

2) объектом фиксации являются не всякие фактические данные, а лишь те, "на основе которых в определенном законом порядке органы дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела" (ст. 69 УПК РСФСР);

3) эта деятельность направлена на запечатление объекта фиксации в определенных (процессуальных) формах. Следовательно, не всякая форма запечатления удовлетворяет требованиям фиксации доказательств (отвечает этому понятию), а только установленная уголовно-процессуальным законом;

4) в понятие фиксации доказательств входит не только запечатление самих фактических данных, но и действия по их обнаружению, ибо допустимость доказательств зависит от допустимости их источников, средств и способов обнаружения. Для суждения же об их допустимости необходима соответствующая информация, запечатление которой и осуществляется при фиксации доказательств;

5) наконец, поскольку фиксация доказательств есть облечение фактических данных в соответствующую процессуальную форму, необходимо запечатлеть информацию о самом процессе, т. е. о его условиях, применявшихся средствах и способах фиксации. Без этого невозможно достаточно полно и объективно оценить результаты фиксации.

Из сказанного можно заключить, что объектами запечатления при фиксации доказательств являются:

а) сами фактические данные;

6) действия по их обнаружению и фиксации;

в) условия их обнаружения и фиксации;

г) средства и способы обнаружения и фиксации фактических данных и остальных объектов запечатления.

Следует также отметить, что процессуальная форма требует указания и субъектов фиксации.

Доказательственная информация и данные о ее получении и запечатлении — это основные объекты фиксации в процессе доказывания. Однако наряду с этой основной используется и информация дополнительная, играющая существенную роль в установлении истины по делу. Во-первых, ориентирующая информация, полученная оперативно-розыскным путем (органами дознания), а также в результате организационно-технических и розыскных действий следователя либо его консультаций со специалистами. Во-вторых, вспомогательная информация, которая служит целям идентификации и розыска и содержится преимущественно в образцах для сравнительного исследования.

Фиксация ориентирующей информации заключается в ее запечатлении — в порядке и формах, установленных Законом об ОРД и подзаконными ведомственными актами. Что касается вспомогательной информации, то фиксируется порядок и способы ее получения, характеристика объекта — ее носителя, а в последующем — ее содержание в сопоставлении с доказательственной информацией и результаты такого сопоставления.

________________

[1] Говоря о фиксации доказательственной информации, мы имеем в виду и фиксацию источников доказательств как ее материальных носителей, "хранилищ". По ходу изложения мы пользуемся обоими терминами, в каждом конкретном случае выбирая тот из них, который более соответствует аспекту рассмотрения вопроса или традиционному словоупотреблению.

Глава 11. Основы криминалистического учения о фиксации доказательственной информации

§ 1. Понятие фиксации доказательственной информации

К содержанию


...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь