Пятница, 24.02.2017, 13:48
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


§ 3. Формы собственности по действующему российскому законодательству


В Российской Федерации признаются частная, муниципальная, государственная и иные формы собственности (п. 2 ст. 8 Конституции РФ; п. 1 ст. 212 ГК РФ <1>). Имущество при этом может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также в собственности Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований. Однако в отдельных случаях закон определяет виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности.

--------------------------------

<1> О названных формах собственности речь идет и в основных законах субъектов Российской Федерации. Так, в соответствии со ст. 18 Конституции Республики Татарстан в Республике Татарстан признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.


Частная собственность как одна из основных форм собственности в отечественном законодательстве была восстановлена с принятием в 1990 г. Закона РСФСР "О собственности в РСФСР".

В действующем гражданском законодательстве право частной собственности представлено правом собственности граждан и правом собственности юридических лиц.

Понятие государственной собственности в настоящее время охватывает имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации, и имущество, принадлежащее на праве собственности ее субъектам: республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (п. 1 ст. 214 ГК РФ). Таким образом, государственная собственность сегодня существует в виде федеральной собственности и в виде собственности субъектов Федерации, а субъектами права государственной собственности выступают соответственно государство (в лице Российской Федерации) и государственные образования (в лице субъектов Федерации).

Порядок отнесения государственного имущества к федеральной собственности и к собственности субъектов Федерации в соответствии с п. 5 ст. 214 ГК РФ должен устанавливаться специальным законом. До принятия соответствующего закона сохраняет силу Постановление Верховного Совета РФ "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" <1>.

--------------------------------

<1> Постановление Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. (с изм. от 21 июля 1993 г.) // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1992. N 3. Ст. 89; 1993. N 32. Ст. 1261.


В составе государственной собственности можно выделить, с одной стороны, нераспределенное имущество, которое не закреплено за соответствующими предприятиями и учреждениями как самостоятельными юридическими лицами, а также имущество государственной казны, а с другой стороны, - имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных предприятий и учреждений (так называемое распределенное имущество).

Кроме того, в составе государственной собственности выделяют объекты исключительной федеральной собственности, которые, как правило, изъяты из гражданского оборота. На сегодняшний день таковыми являются ресурсы континентального шельфа, территориальных вод и морской экономической зоны Российской Федерации, некоторые особо охраняемые природные объекты (в том числе некоторые заповедники, целебные источники и т.п.), особо ценные объекты историко-культурного наследия и некоторые художественные ценности, большинство видов вооружения и объектов оборонного значения, оборудование некоторых важнейших предприятий и учреждений.

В федеральной собственности находится также имущество государственной казны Российской Федерации, состоящее из средств федерального бюджета и внебюджетных фондов, золотого запаса государства, алмазного фонда, валютного фонда, средств Центрального банка РФ и имущества, находящегося в государственном резерве.

Если государственное имущество не передано в хозяйственное ведение или в оперативное управление отдельным предприятиям и учреждениям, то правомочия владения, пользования и распоряжения собственник имущества реализует самостоятельно. Государство и государственные образования осуществляют регулирование предпринимательской и иной деятельности на определенной территории, но в то же время, будучи собственниками имущества, могут и непосредственно вести предпринимательскую и иную деятельность, распоряжаться в этих целях своим имуществом.

Однако чаще всего государство, государственное образование как собственник определенного имущества не само непосредственно участвует в гражданском обороте, а делает это через посредство различных государственных органов. Так, федеральные органы власти и управления и аналогичные органы субъектов Российской Федерации выступают в имущественном обороте от имени соответствующего государственного образования и осуществляют те или иные правомочия собственника строго в соответствии со своей компетенцией (ст. 125 ГК РФ). Соответствующие государственные органы (должностные лица) совершают все необходимые действия по осуществлению права собственности не от своего имени, а от имени собственника имущества - государства или государственного образования.

Как субъект права собственности государство может создавать на базе своего имущества предприятия и учреждения. Тогда к владению, пользованию и распоряжению государственным имуществом подключается вполне самостоятельное звено в виде юридического лица, выступающего не от имени собственника, а от своего имени, и наделяется на закрепленное за ним имущество либо правом хозяйственного ведения, либо правом оперативного управления.

Но нельзя не сказать, что при осуществлении права государственной собственности очень часто имеет место сочетание действий, совершаемых одним субъектом от имени собственника имущества и от своего имени. Так, унитарное предприятие может распоряжаться закрепленной за ним на праве хозяйственного ведения недвижимостью только с согласия собственника.

В муниципальной собственности находится имущество, принадлежащее на праве собственности различным муниципальным образованиям: городам, сельским поселениям и пр. Впервые такая собственность была отделена от государственной в российском законе о собственности, в качестве самостоятельной формы собственности она закрепляется и в последующих нормативных актах.

В состав муниципальной собственности входят средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов местного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки и другие финансово-кредитные организации, муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, другое движимое и недвижимое имущество.

Управление объектами муниципальной собственности осуществляют органы местного самоуправления, они же, как правило, осуществляют и права собственника в отношении муниципального имущества, за исключением тех случаев, которые предусматриваются законами субъектов Российской Федерации и уставами муниципальных образований, когда права собственника осуществляет непосредственно население муниципального образования.

Действующее российское законодательство не использует понятие "всенародное достояние" ("неотъемлемое достояние народа") или аналогичные ему применительно к федеральной или иной государственной собственности. Прежде это понятие использовалось главным образом в отношении земли и других природных ресурсов, а также некоторых памятников истории и культуры. В отношении этих объектов подразумевался особый правовой режим, который исключал вовсе чье-либо право собственности, включая государство, на данные объекты. Иногда считалось, что собственником таких объектов выступает непосредственно народ в целом, а не государство как таковое. При этом объекты "всенародного достояния" полностью исключались из имущественного оборота.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 71 72 73 74 75 76 77 78 79
...




Copyright MyCorp © 2017