Понедельник, 25.09.2017, 19:45
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Экономическая безопасность России и лесопользование

Предыдущая страница

древесины, предполагающая прежде всего незаконную рубку леса. К сожалению, такие действия достаточно масштабны и предпринимаются как представителями органов государственной власти и управления в личных и общественных интересах, так и представителями бизнеса с целью получения коммерческих преимуществ.

В России незаконная рубка леса является одной из серьезнейших проблем экономического развития и безопасности. Из-за этого государство (собственник леса) недополучает доходы, требуемые для обеспечения экономического развития страны и реинвестирования в лесные ресурсы, что, в свою очередь, ведет к снижению эффективности лесопользования. Это находит отражение, в частности, и в том, что Россия, имея самые значительные лесные ресурсы (25 % от мировых запасов), постоянно наращивая объемы лесозаготовок, получает от них в бюджет около 2 % всех налоговых поступлений. Наша страна, обладая самыми крупными запасами леса, получает в виде экспортных поступлений от продажи леса валютную выручку около 5 млрд. долларов, в то время как Финляндия – 10 млрд, Канада – 26 млрд, США – 16 млрд, Швеция – 12 млрд долларов [8].

По экспертным оценкам, объем незаконной заготовки древесины в России составляет 10-15 % от общего объема лесозаготовок. По масштабам противоправной деятельности в лесной отрасли мы уступаем только странам Центральной и Западной Африки, где она составляет до 70 % от общего объема заготовки древесины, и Бразилии, в которой противоправные рубки составляют более 20 %. К основным социально-экономическим причинам незаконной заготовки леса в нашей стране относятся высокая доходность незаконной рубки, низкая занятость населения в лесных областях России и низкий уровень доходов населения этих областей. Для противодействия незаконной заготовке древесины, помимо устранения указанных причин, необходимо также совершенствовать лесное, уголовное и административное законодательство, повышать межведомственное взаимодействие при противодействии незаконной рубке и обороту леса.

В России пока не существует общепризнанного государственно-правового механизма противодействия незаконным действиям в лесном секторе. В Лесном кодексе в настоящее время нет понятия «незаконная рубка» [9], отсутствует действенный механизм противодействия реализации незаконно заготовленной древесины, не в полной мере решены вопросы реализации конфискованной древесины и ее хранения [10].

Россия всегда была и остается одним из самых крупных производителей и экспортеров леса и лесоматериалов. Это связано с тем, что наша страна обладает самыми значительными запасами леса. Причем эти запасы столь велики, что во все времена весь вырубленный или сгоревший лес самовоспроизводился практически без участия человека. И это порождает представление о том, что запасы древесины в России неиссякаемы. Тем не менее, с экспортом древесины связано несколько существенных проблем.

Первая, которая оказывает значительное влияние на формирование бюджета страны, – это нелегальный вывоз сырья, объем которого, по некоторым данным, приближается к объему легального вывоза. По приблизительным оценкам таможенной службы, в 2009 г. незаконно с территории России было вывезено более 40 % от легального экспорта леса [8]. Незаконный вывоз леса является одним из самых криминогенных факторов в сфере отечественной внешнеэкономической деятельности. Это неразрывно связано с незаконной рубкой и оборотом нелегальной древесины.

Другой немаловажной проблемой экспорта леса из России является то, что за границу в основном вывозится необработанное дерево. Это негативно сказывается на развитии отечественной деревообрабатывающей промышленности и активизирует развитие деревообработки за рубежом. Вывоз из России необработанного леса способствует поддержанию и росту конкурентоспособности на международном рынке деревообработки иностранного производителя и ее снижению у российского.

Следует учитывать также, что уровень обработки древесины у зарубежных переработчиков выше, чем у российских, поэтому мировой спрос на обработанный в нашей стране лес невысок. Экспорт сырьевого леса дает российскому производителю меньшую прибыль, чем он мог бы получить при вывозе обработанного лесоматериала. Кроме того, при подобном экспорте леса отечественный хозяйствующий субъект вынужден покупать переработанную иностранным производителем российскую древесину по цене более высокой по сравнению с ценой аналогичной продукции, произведенной на российской территории.

К числу наиболее значимых рисков лесопользования следует отнести риски, связанные с ухудшением экологической обстановки. Леса, как известно, являются одной из основ выживания человечества, поскольку выполняют ряд функций, обеспечивающих его существование. Специалисты указывают на следующие их функции: климатическую, углеродную, воздухоочистительную, водоохранную и другие менее значимые.

Климатическая функция лесов проявляются в их способности воздействовать на протекание атмосферных процессов в направлении создания специфической климатической среды (микроклимата). Это свойство лесов создает предпосылки для существования специфических для той или иной территории температурного, влажностного, светового и других атмосферных режимов, определяющих климатические условия жизнедеятельности человека.

Углеродная функция лесов предполагает удаление углерода из атмосферы и тем самым поддержание оптимального соотношения углерода и кислорода на планете и на определенной территории, т.к. при росте лесов происходит поглощение углекислого газа и выделение кислорода.

Воздухоочистительная функция лесов вытекает из их способности очищать воздух не только от излишнего углерода, но и от иных посторонних веществ. Воздух очищается лесом как путем поглощения вредных веществ (углерода), так и посредством их осаждения на листьях.

Водоохранная функция лесов заключается в их влиянии на образование грунтовых вод. Леса сохраняют и поддерживают оптимальный уровень находящихся под ними и вокруг них грунтовых вод и очищают их путем почвенно-грунтовой фильтрации и используя водоочищающую способность растений.

Кроме того, лесные посадки значительно уменьшают шумовой эффект. Они также защищают дороги от снежных заносов, а поля от ветровой эрозии и т.п. Наличие этих функций в случае уменьшения лесных площадей или ухудшения качества лесов в результате пожаров или чрезмерной вырубки ведет, с одной стороны, к экологической деградации лесных местообитаний и увеличению риска вымирания редких и исчезающих видов растений и животных, а с другой, к ухудшению условий проживания людей.

Основная экологическая проблема лесного комплекса России сегодня – его непродуманное использование, которое сейчас ориентировано только на текущий экономический интерес. Это приводит к необоснованному увеличению площадей вырубаемых лесов, разрушению лесных почв, заболачиванию территорий, обмелению рек и другим негативным последствиям.

Уменьшение площади лесов в результате рубки, гибели в результате пожаров, болезней и других причин на долгое время ухудшает экологическую ситуацию. К ее ухудшению приводит также использование тяжелой техники при работе в лесу, т.к. это снижает плодородие почвы, способствует ее заболачиванию и эрозии.

В отличие от уничтожения лесов, процесс их возрождения и восстановления утраченного экологического благополучия занимает годы и десятилетия. Возрождение лесов связано с большими трудностями. Восстановительные лесопосадки требуют больших затрат на уход. Но обеспечить должный уход за посадками при существующем состоянии лесопользования не представляется возможным, и поэтому они часто гибнут. Кроме того, существует проблема наличия семян улучшенных сортов для посадки. Для ее решения была принята программа создания к 2020 г. 43 селекционно-семенных центров, на что в бюджет 2009 г. было заложено около 700 млн. руб. Пока же для восстановления лесов используется только около 10% семян улучшенных сортов.

Список литературы

1. Рубанов, В. Безопасность – лозунги, теория и политическая практика // Российский экономический журнал. – 1991. – ¹ 17. – С. 31–41.

2. Тамбовцев, В. Л. Экономическая безопасность хозяйственных систем: структура, проблемы // Вестник МГУ. – Сер. 6. Экономика. – 1995. – ¹ 3. – С. 3.

3. Савин, В. А. Некоторые аспекты экономической безопасности России // Международный бизнес России. 1995. ¹ 9. С. 14.

4. Экономическая безопасность России // Социально-политический журнал. – 1997. – ¹ 5. – С. 3.

5. Паньков, Б. Экономическая безопасность: мирохозяйственный и внутренний аспект // Внешнеэкономические связи. – 1992. – Вып. 8. – С. 5-18.

6. Экономическая безопасность России: Общий курс : учебник / под ред. В.К. Сенчагова. – 2-е изд. – М.: Дело, 2005.

7. Лаврикова, В. Н. Управление природно-техногенной безопасностью субъекта Российской Федерации : автореф. дис. … канд. социол. наук. – Чита, 2010.

8. Дорофеев, И. Н. Правовые и организационные меры органов внутренних дел по борьбе с экономическими преступлениями в сфере лесопользования // Труды академии управления МВД России. – 2010. – ¹ 14.

9. Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. ¹ 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» // Ярошенко А. Ю., руководитель лесного отдела Гринпис России. Незаконные рубки в России – ситуация на начало 2008 г.

10. Рекомендации выездного заседания Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды «Лесное законодательство: как противостоять коррупционной и нелегальной деятельности в лесном секторе», г. Кострома, 19 мая 2010 г. Одобрены на заседании Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды 13 июля 2010 года.

11. http:// mynews-in. net/news/economy/2010/08/21/1949924.html. (дата обращения: 01.12.2011).

Предыдущая страница


...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь